新闻荟萃

BUCT news

最新排行

最热排行

学校启动“校园重走长征路、不忘初心跟党走”主题定向越野暨“奔跑在北化”项目
2021-06-02 供稿单位:学工办 党委宣传部 阅读次数:109

5月29号上午,“校园重走长征路,不忘初心跟党走”暨“奔跑在北化”项目启动仪式在昌平校区体育馆南广场举行,仪式由党委副书记宋来新主持。校党委书记刘贵芹,副校长王峰,副校长任钟旗,党委副书记、纪委书记曲雁,校体育运动委员会主任任新钢出席。各相关部处负责人、各学院学生工作负责人、“绿野仙踪”学生军事定向越野协会,校定向队等300余名师生代表参加活动。

宋来新在主持活动时指出,校园定向是加强高校体育教育,发展阳光体育事业的创新载体与有力抓手。“绿野仙踪”军事定向越野协会的成立,军训定向赛、荧光夜跑、定向素拓等群众性赛事与活动的举办,使我校定向运动蓬勃发展起来。学校党委将校园定向作为学校大力发展的普及性运动,将通过“奔跑在北化”校园定向项目实施,在校园内设置固定打卡装置,使全体师生都能够随时体验,定向数据还将与第二课堂管理系统和教务系统对接,帮助师生走下网络、走出宿舍、走向操场、运动起来、奔跑起来。学校将依托项目举办党史学习教育、诚信主题教育、国旗教育等主题定向越野赛事。

国家大学生定向队队员、材料学院学生刘鑫宇与现场师生分享了自己与定向队结缘、训练、入队、集训的点点滴滴,表达了自己对定向运动的热爱。之后,刘新宇向在场师生介绍了校园定向越野设备的使用方法。

王峰、任钟旗、曲雁、任新钢共同为“奔跑在北化”定向越野项目揭牌。

刘贵芹在讲话中指出,“校园重走长征路、不忘初心跟党走”主题定向越野比赛是学校党委贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上重要讲话精神的积极探索,是纵深推进“五育并举”、全力培养堪当民族复兴重任时代新人的创新实践。把党史学习教育与定向越野实践项目结合起来,打造“奔跑的党史课”,是进一步创新党史学习形式,突出融入日常、抓在经常,突出分类指导、统筹推进,突出因地制宜、因人施教,深入推动党史学习教育深入基层、深入人心的重要举措。他希望同学们,一要以史为鉴,接棒走好新时代的长征路,增强做中国人的志气、骨气、底气,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中坚定听党话、跟党走的行动自觉。二要知古鉴今,意气风发做好“全程跑”的储备,勇于克服困难,应对风险挑战,在新时代新征程上增长才干,建立新功。三要求真务实,在实干实学中更加弘扬使命在肩、奋斗有我的精神,脚踏实地、埋头苦干,敢为人先、敢于突破,以聪明才智贡献国家,以开拓进取服务社会,在“真刀真枪”的实干中成就一番事业。

他要求,各级学生会、学生社团要创新方式方法,大力推动广大学生积极参与体育健康运动,在体育锻炼中享受乐趣,增强体质,健全人格,锤炼意志,凝聚和焕发青春力量,练就强健体魄,抒写好立大志、明大德、成大才、担大任的壮丽篇章,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花,为实现第二个百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献。

校党委书记刘贵芹讲话

校党委书记刘贵芹为实践团授旗

为将党史学习教育与主题定向赛相结合,使全校师生在参与定向运动的同时,更好学习党史军史,学校成立了“青年教师实践团”“本科生实践团”“研究生实践团”。校党委书记刘贵芹为实践团代表授旗。

启动仪式开始前,校定向队、定向协会教练,文法学院教师黄萍婷带领现场师生跳起热身操。

黄萍婷教练带领现场师生跳起热身操

“奔跑在北化”定向越野项目起点打卡装置

在此次主题定向越野赛中,同学们在起跑打卡后,手机上会弹出“校园重走长征路”地图,每个点位对应一个红军两万五千里长征的重要故事,比如血战湘江、四渡赤水、遵义会议等。

同学们按顺序依次打卡,可以观看各个点位对应的长征故事展板,也可以通过扫描展板上的二维码,观看对应的长征故事视频,之后还会举办有关长征的线上知识竞赛等活动。活动将一直持续到今年“七一”,全校师生共同向中国共产党百年华诞献礼!

相关附件