新闻荟萃

BUCT news

最新排行

最热排行

生命学院召开研究生党支部建设工作研讨会
2021-05-31 供稿单位:生命科学与技术学院 阅读次数:86

为进一步提高研究生党支部建设质量,充分发挥党支部在组织育人中的重要作用,5月27日晚,生命学院党委召开研究生党支部建设工作研讨会,学院组织员、部分党支部书记参加会议,学院党委书记贾梦秋书记参加会议并讲话。

与会的党支部书记按照“抓落实强基础,创特色当样板”的思路,发表了自己的看法。有的提出要在“把握政治方向与提高科研水平”方面持续用力;有的提出要在发挥各委员作用上多下功夫;有的提出要采取“党建带团建带班建”的思路,开展支部进高校、进社区、进企业、进部队等共建活动;有的提出要注重吸收入党积极分子参加支部活动;有的提出尝试开展“导师讲党课”活动,等等。组织员贾广联谈了自己的看法:一是规定动作要做到位,切实打牢基础。严格落实会议制度、主题党日制度、理论学习制度、组织生活会制度、报告工作制度、民主评议党员制度、党课制度、谈心谈话制度、党费缴纳制度、考勤制度。二是自选动作要有特色,切实创出品牌。如开展“我是委员我先讲”支委讲微党课、“每季打卡红色景点”参观爱国主义教育基地、“轻装上阵,行稳致远”化解心理压力主题研讨会、“党史故事大家讲”故事接龙等活动。三是眼界视野要拓展开,切实解放思想。要坚持“围绕大局、服务中心、推动工作、促进发展”的思路抓党建,不能就抓党建而抓党建,更不能搞自我服务、自我循环。

在大家发言的基础上,贾梦秋书记做总结讲话,她指出:一要抓实创新理论武装。要真学、真信、真懂党的创新理论,用以武装头脑、指导实践、推动工作。当前,要深入学习贯彻习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话,牢记总书记的殷切期望和谆谆教导,奋力前行、开拓进取。二要抓紧党史学习教育。下一步各支部书记要讲一次专题党课、筹划组织一次实践活动,督促党员通读一本党史著作、观看一套中央党校党史专题讲座、撰写一篇党史学习心得、为群众办一件实事。三要抓严发展党员工作。要注重从源头上严格要求、严格管理,通过理论学习、谈心谈话、实践教育等途径,帮助入党积极分子端正入党动机,服从组织安排,坚决消除入党功利化、投机化等行为。四要抓好工作创新发展。紧紧围绕群众的期盼、自身的实际以及工作的需要,认真谋篇布局,精心筹划组织开展诸如支部共建、校企共建、校社共建等活动。要坚守安全这个底线,开展实验室安全教育实践活动。通过大家的共同努力,打造更多的“四型合一”的“五好”党支部。

相关附件