新闻荟萃

BUCT news

最新排行

最热排行

教育部副部长翁铁慧来校调研指导工作
2021-05-28 供稿单位:党委宣传部 阅读次数:198

5月27日下午,教育部党组成员、副部长翁铁慧一行来到北京化工大学,就学校加强党的政治建设和“双一流”建设工作进行调研。教育部社会科学司司长徐青森,高校学生司司长王辉,学位管理与研究生教育司司长洪大用,思想政治工作司副司长张文斌,学位管理与研究生教育司质量与学科建设处副处长德吉夫等陪同调研。学校全体校领导,相关学院、职能部处负责人及教师代表参加调研活动。

座谈会上,校党委书记刘贵芹从更好学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想、扎实开展党史学习教育、全力做好巡视整改工作、深入落实立德树人根本任务、加强基层党建和思想政治教育、努力办好思政课等六个方面汇报了学校党的政治建设和党史学习教育总体情况。

校党委副书记、校长、中国工程院院士谭天伟以“加强特色发展,超越特色发展,努力开创北京化工大学高质量发展新局面”为题,从学校概况、“双一流”建设情况、“十四五”发展思考等三个方面汇报了学校“双一流”建设总体情况。

我校特聘教授、2020年十大科学传播人物、科普中国形象大使戴伟围绕如何促进有效国际合作和开展青少年科普工作进行了汇报。

徐青森、王辉、洪大用、张文斌分别从思政课建设、招生就业、学科建设、科学研究、研究生教育、大学生思政工作等方面提出了指导建议。

翁铁慧在讲话中充分肯定了学校在加强党的建设特别是党的政治建设,以及人才培养、学科建设、科学研究等工作中所取得的成绩。她指出,近年来,北京化工大学立足行业特色高校发展定位,通过扎实推进改革创新,以“双一流”建设为契机,在加强一流学科建设以及坚持“五育并举”、推进“三全育人”、构建高水平人才培养体系、加强工程人才培养等方面取得了明显成效。

结合学校新发展阶段高质量发展,特别是新一轮“双一流”建设要求,翁铁慧对学校全面贯彻党的教育方针,进一步加强党的建设和事业发展提出了五点要求:一是要坚持把人才培养作为重中之重。要加强全人教育,健全“知识、人格、能力”三位一体的培养模式,在知识传授的同时,更加注重对学生的价值观教育;要加强工程人才培养全流程改革,注重真实体验和实际操作,建立多元化学生培养评价机制;加强研究生教育,聚焦行业特色,培养更多高端工程人才和技术人才。二是要加强学科建设和科学研究。要按照“强工、厚理、兴文、重交叉”的学科建设思路,在加强基础学科建设上下功夫、在做大做强新工科上有作为、在推进学科交叉融合上求突破;三是要加强学校治理体系和治理能力现代化建设。要深入推进教育评价改革,在平台建设、队伍建设、资源配置等方面多下功夫。四是要加大教育开放合作力度,多措并举深入推进与国外知名大学的合作交流。五是要在党的建设特别是基层党组织建设上下功夫,增强基层组织政治功能,认真贯彻落实新修订的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,推动学校全面从严治党向基层延伸,用高质量党建引领学校高质量发展。要开展好学校党史学习教育,着力做好知识分子工作。

刘贵芹最后表示,翁铁慧副部长提出的要求和希望具有很强的思想性、指导性和针对性。学校领导班子和师生员工一定要认真学习领会,深入贯彻落实,以更加优异的成绩迎接建党100周年。

座谈会后,翁铁慧一行来到国家工程技术研究中心,听取了研究中心建设情况和部分科研成果汇报。

相关附件