工作简报

BUCT news

最新排行

最热排行

从“心”出发,坚决打赢疫情防控宣传舆论战“疫”
2020-03-18 供稿单位:新闻网 阅读次数:266

习近平总书记指出:“我们要加大宣传舆论工作力度,统筹网上网下、国内国际、大事小事,营造强信心、暖人心、聚民心的环境氛围。”北京化工大学党委深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚守舆论阵地强信心,创新传播方式暖人心,汇聚战“疫”合力筑同心,有效激发了全校师生员工团结一心、共克时艰的精气神,为坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战注入了源源不断的自信心和原动力。

坚持正确导向,坚守舆论阵地,一锤定音“强信心”。一是确保正确政治方向。学校充分利用官方网站、微信、微博等平台及时发布党中央、教育部、北京市关于疫情防控工作的重大决策部署,筑牢思想防线。打造北化线上理论学习“微课堂”,确保组织生活“线上过”,理论学习“不断线”。二是坚持正确舆论导向。化身权威信息“播报员”,让真相“跑赢”谣言,向教师、科研人员、学生、校友等不同群体发布倡议,引导师生员工听从指挥,统一行动,不信谣、不传谣,坚决做谣言的“抵制者”和“终结者”。三是掌控正确舆论走向。加大疫情防控期间网络舆情监管力度,实现网络舆情监控24小时不断线。及时了解掌握师生思想动态,建立疫情防控期间舆情会商机制。充分发挥辅导员、班主任、学生党员等网络宣传引导员的功能作用,主动发声,正面引导,教育引导师生员工坚定信心,共克时艰。

聚合媒体平台,创新传播方式,聚焦一线“暖人心”。一是“线下+线上”,创新采访报道方式。学校采取线下策划,“云端”采访的工作模式,变大水漫灌的“粗放式”报道为精准化的“个性化”传播,聚焦一线,着眼基层,推出了140余篇“沾泥土”“带露珠”“冒热气”的报道作品,极大地增强了师生员工抗击疫情的必胜决心。二是“传统+新兴”,搭建立体化宣传平台。开设疫情防控专题网站,累计发布疫情防控信息350余条。坚持移动优先,融合传播,多点推送,在微信公众号、微博、抖音、快手等新媒体平台,开设 “战‘疫’进行时”专栏,讲好北化战“疫”故事,截至目前,共发新媒体推文150余篇次,累计阅读量达143万次,其中,“北京化工大学师生同上开学第一课”五平台线上同步直播,同期网络浏览量就高达69.4万人次。三是“四力+融媒”,提高信息传播效能。学校在不断增强宣传舆论工作脚力、眼力、脑力、笔力的同时,充分发挥融媒体传播优势,采用图片、文字、音频、视频、H5等形式,打造“一次采编,多平台使用”的“采、编、发”一体的中央厨房式报道形式,借助手势舞、手写祝福、云合唱等师生喜闻乐见的方式宣传防疫知识,讲述战“疫”故事。

联结校园内外,汇聚战“疫”合力,携手共谋“筑同心”。一是整合资源,构筑内宣“同心圆”。整合校内各单位、各学生组织等平台,针对不同受众群体,统一策划、统一选题、统一采编,差异化成稿,分众化发布,构建了“全媒体作战、全天候回应、全方位报道、全介质呈现”的战“疫”大宣传工作格局。二是畅通渠道,奏好外宣“协奏曲”。积极畅通外宣渠道,主动发声,及时回应,传递正能量,唱响北化战“疫”好声音,截止目前,人民日报、光明日报、环球时报、新华网、人民网、学习强国等社会主流媒体首发报道学校疫情防控相关信息达67篇次。三是守望相助,讲好战疫“同袍义”。加强与兄弟高校战“疫”宣传合作,与兄弟高校合作录制原创MV《白衣城墙》,仅微博播放量就突破140余万次;制作“北化学子原创手绘@湖北高校”原创推文,联合八所行业类高校共同发起“‘化’为一体,齐心抗‘疫’,为武汉高校加油”等活动,为湖北兄弟高校加油鼓劲。

相关附件