工作简报

BUCT news

最新排行

最热排行

精心上好三门“大课” 将体美劳教育融入疫情防控“大考”
2020-03-11 供稿单位:新闻网 阅读次数:184

北京化工大学党委坚决贯彻落实习近平总书记关于加强疫情防控工作重要讲话精神和党中央决策部署,按照教育部党组、北京市委“停课不停教、停课不停学”的要求,统筹推进疫情防控和教育改革工作。在夯实德育、智育同时,着力破解体育、美育和劳育线上教育难题,将家国情怀融入体美劳教育,融入疫情防控工作中,精心构建线上教学德智体美劳全面培养的教育体系,坚决打赢疫情防控阻击战。

高标准上好体育课,强健体魄增强战“疫”体质。按照“享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志”的教学目标,结合《国家学生体质健康标准》,根据疫情防控实际迅速调整体育教学内容和教学环节,将居家体能训练作为教学重点,帮助学生保持充沛精力和健康体魄。以课程群为单位建设线上体育教学资源,统一大纲、统一精品资源,实施全员培训,全面提高体育教师在线课程建设能力和网络教学能力,形成企业微信会议授课、直播授课和微信群课程辅导的多元互补教学模式。开展学生日常健身线上指导,通过微信推送“冠军体育课”,邀请世界冠军录制多期健身示范视频;加强师生交流互动,满足学生个性化健身需求。倡导学生每天锻炼一小时,开展“健康宅家练”线上健身打卡活动,督促学生增强体质、磨炼意志。

宽视野上好美育课,绘声绘色讲好战“疫”故事。弘扬中华美育精神,聚焦时代课题,把中国人民众志成城打赢疫情防控阻击战的伟大斗争融入美育教育,塑造学生美好心灵。厚植学生美学基础,引入16门美学经典课程,丰富美育在线资源,提高学生审美能力;开展线上“人文读书会客厅”,邀请校内外人文社科教师向学生推荐人文书目,分享读书心得,提高学生人文素养。把大爱之心融入美育教育,引导学生用作品向抗击疫情的“逆行者”致敬,开展“画说战疫”“北化朗读者”、“光影故事”、抗击疫情海报设计大赛等主题活动,鼓励学生用绘画、诗歌、书法、视频等记录抗击疫情的感人故事,为时代画像、立言,用美育实践阐释中国精神、中国价值和中国力量。

多渠道上好劳育课,用心用情开展战“疫”实践。构建学校—家庭—社区三位一体的劳动协同育人机制。把劳动教育纳入思政课,加强对劳动的学理性教育,让劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念入耳、入脑、入心。设立线上临时勤工助学岗位,为学生远程参与学校疫情防控及日常工作创造条件。将劳动精神外化到学生日常生活起居,号召广大学生在居家防疫期间积极承担家务,开展“居家抗疫,厨艺切磋”活动,引导学生在家庭生活中培养劳动习惯,提升劳动能力,用劳动创造温馨美好的家庭生活。鼓励学生在做好自身防护的前提下,积极投身所在地区疫情防控志愿活动,将个人劳动融入全国人民凝心聚力抗击疫情的生动实践中,在参与疫情防控中升华人生境界。

相关附件