工作简报

BUCT news

最新排行

最热排行

北京化工大学在战“疫”中书写思政大文章
2020-03-03 供稿单位:新闻网 阅读次数:161

在举国上下万众一心、众志成城抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情的关键时刻,北京化工大学党委把思想政治教育工作优势充分转化为疫情防控工作的强大动能,书写战“疫”思政大文章。引导广大师生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,树牢战胜疫情的信心和决心,在抗击疫情的生动实践中厚植学生爱国情怀、时代精神和责任担当。

“停课不停育”,思想引领贯穿“云端”。学校深入贯彻落实教育部、北京市关于“停课不停学、停课不停教”的要求,树立“停课不停育”工作目标。落实思政课“八个统一”要求,综合运用多种媒介平台,开展线上集体备课研讨,精心设计内容,师生实时互动,打造“有魅力、有温度、有知识、有意思”的思政课立体课堂。充分发挥在线“云端”主渠道作用,把战“疫”过程中的先进典型优秀榜样变成在线教学中的“好案例”“活教材”。积极推进在线“课程思政”,从科学认知疫情到科学防控举措,从疫情防控的“不惧”“不恐”“不慌”,到坚定防控必胜信心。将专业知识的学习与当前疫情防控紧密结合,把立德树人贯穿全员、全过程、全方位“在线”育人实践之中。向学生传递科学严谨的治学态度同时,强化学生对中国特色社会主义制度优势和中国共产党集中统一领导的高度认同,激发学生的家国情怀!

弹好协奏曲,爱国教育走上“云端”。整合校园新媒体力量,形成“学校-学院-个人”三级联动宣传机制,多角度讲述疫情防控好故事、传播疫情防控好声音,凝聚众志成城打赢疫情阻击战的正能量;加强内容建设,推出《新学期第一天,一个人完成的升旗仪式》《大学生,请做一个“谣言终结者”》等一系列传导正面价值、鼓舞学生士气的优秀网络文化作品,《光明日报》《现代教育报》《北京日报》《前线》等多家媒体进行了报道;深度挖掘并宣传学校疫情防控工作中师生的典型事迹,发挥身边榜样的示范作用。辅导员定期召开主题网络班会,结合疫情防控工作增强学生对“中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好”的认识理解。

上好“三堂课”,实践教育走下“云端”。疫情发生以来,学校各级党组织、全体党员同志、广大师生员工冲锋在前、战斗在前,通过科研攻关、为疫区捐赠防护物资、捐款,参加社区疫情防控等多种方式投身疫情防控工作,为全校学生上好一堂“行动示范课”。充分发挥全校各基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,支部组织生活“线上过”,号召党员到社区报到,积极参加社区疫情防控,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬,为全校学生上好一堂“精神洗礼课”。引导全校学生在做好自身防护的前提下,为抗击疫情做出力所能及的贡献,支持学生建立心理互助支持平台和学业帮扶平台,鼓励学生积极投身所在地疫情防控志愿服务工作,设立线上勤工助学岗位,为全校学生上好一堂“社会实践课”。

相关附件