您当现在的位置是:首页  北化要闻

北京化工大学师生热议习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话

4月19日,习近平总书记在清华大学考察,与师生代表座谈并发表重要讲话。北京化工大学党委积极组织师生深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,干部师生反响热烈,并分享了学习感受。大家纷纷表示,习近平总书记的重要讲话令人振奋,我们必须心怀“国之大者”,把握大势,敢于担当,善于作为,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

一、中国高等教育创造了举世瞩目的发展成就

北京化工大学党委书记刘贵芹:习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话充分肯定了党的十八大以来我国高等教育创造的举世瞩目的发展成就,鲜明强调了开启党和国家事业发展新征程对高等教育的迫切需要,科学论述了中国特色社会主义一流大学建设的一系列重大问题,对当代中国青年学生健康成长成才提出了殷切期望,为新发展阶段我国高等教育体系高质量发展、努力培养立大志明大德成大才担大任的时代新人指明了前进方向,提供了基本遵循。立足“两个大局”,北京化工大学党委要深刻领会、全面贯彻习近平总书记重要讲话精神,与深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述结合起来,与扎实开展党史学习教育结合起来,坚持和加强党对学校工作的全面领导,把学习成效转化为推动学校发展的动力和源泉,坚持马克思主义指导地位,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,心怀“国之大者”,抢抓历史机遇,紧扣时代脉搏,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务构建新发展格局,把立德树人作为根本任务,把学科建设作为发展根基,围绕支撑引领化工强国建设,加强特色发展,超越特色发展,扎根中国大地、矢志世界一流,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福作出新的更大贡献。

党委副书记、校长、中国工程院院士谭天伟:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育事业在坚持和发展中国特色社会主义战略全局中的地位和作用,把教育摆在优先发展的战略位置,特别重视加强教师队伍建设。习近平总书记在清华大学考察时再次强调教师是教育工作的中坚力量,有高质量的教师,才有高质量的教育。北京化工大学始终将高质量的教师队伍建设作为学校高质量发展的重要举措,始终要求教师要执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守,有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心。近年来,学校大力实施“人才强校”战略,大力营造优秀教师竞相从教、广大教师尽展其才、好老师不断涌现的良好氛围,夯实教师专业发展体系,充分发挥优秀教师的示范引领作用,引导教师研究真问题、探索真答案,着眼世界学术前沿和国家重大需求,致力于解决实际问题,鼓励教师善学新知识、新技术、新理论,大胆探索、提升原始创新能力,为建设教育强国、科技强国做出新的更大贡献。

机电工程学院院长杨卫民:我国化工高等教育为现代化国家建设提供了强大的人才和技术支撑,不仅能够让全中国人民丰衣足食,还为世界各国提供了大量物美价廉的产品。在中国特色社会主义发展的新时代,我国高等教育作为中华民族伟大复兴的基础工程,是实现从“中国制造”到“中国创造”的跃升,推动科学技术发展和人类文明进步的强大力量。作为高等学校的一名教师,深感责任重大,使命光荣!

信息科学与技术学院见习教授贺彦林:习近平总书记曾提出“教育兴则国家兴,教育强则国家强”的科学论断,明确了“大国办强教育”的发展路径,为实现教育大国向教育强国迈进指明了发展方向。在党中央的正确领导下,一代代教师、管理者和研究人员不懈努力、共同奋斗,我国高等教育发生了翻天覆地的变化,取得了举世瞩目的巨大成就,创造了世界高等教育史上的奇迹。学习习近平总书记4月19日在清华大学的重要讲话,我备受鼓舞,作为一名高校教师,要坚持在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,坚持立德树人根本任务,大胆探索,积极实践,为建设高等教育强国,实现中华民族伟大复兴而不懈努力。

二、高等教育发展要矢志追求一流

材料科学与工程学院教授石峰:习近平总书记在清华大学考察时强调,坚持中国特色世界一流大学建设目标方向,为服务国家富强民族复兴人民幸福贡献力量。习近平总书记的重要讲话为我们扎根中国大地建设世界一流大学指明了前进方向。人才是引领发展的第一动力,追求一流应该是我们的主动选择;大学作为学术共同体和人才聚集地,当以产生一流学术成果和培养一流人才为目标,培养引领学科进步和社会发展的战略人才和领军人才。我们生逢盛世,身负重任,当始终保持永不满足、敢为人先的精神状态,在持续奋斗中不断进取,争取能早日在多个方面能引领世界科学技术的发展方向,影响社会思想文化的创新发展。

规划与学科建设办公室副主任员荣平:习近平总书记在清华大学考察时发表重要讲话,为高等教育战线持续贯彻落实党中央关于“双一流”建设的战略决策指明了努力方向,为全面落实立德树人根本任务、更好担负“四个服务”历史使命提供了根本遵循,让我们更加坚定信心、鼓足干劲、担当作为。作为一名机关管理干部,我们将牢记习近平总书记嘱托,立足“两个大局”,心怀“国之大者”,将国家富强、民族复兴、人民幸福之所想所急所需体现到五年发展规划、一流学科建设等重点工作中,将推动党史学习教育走深走实与高质量推动各项事业发展紧密结合起来,争取在加快推进教育现代化、建设教育强国中贡献更大力量和取得扎实成效。

三、当代中国青年要勇于肩负重任

研究生院(研工部)副院长兼副部长王陶冶:4月19日,习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话使我深刻感受到为党和国家事业发展培养造就德才兼备的高层次人才正面临前所未有发展机遇和挑战。新时代的研究生是生逢其时的幸运一代,全面开启社会主义现代化国家新征程为他们提供了展示自己的广阔舞台,加快推进“双一流”建设为他们带来了很好的发展机遇。作为研究生思想政治教育工作者,我们要砥砺前行、接续奋斗,引导广大研究生自觉树立和践行社会主义核心价值观,从中华民族优秀传统文化中汲取道德滋养,将大志向、大品格、大学问融入到学术梦想中,要在明理、共情、弘文、力行中,让爱国主义精神在心中牢牢扎根,成国家大器、做时代新人!

生命科学与技术学院工科试验班(生物工程高精尖班)2018级本科学生白歆奕:百年大计,教育为本。4月19日上午,习近平总书记前往清华大学考察,发表了重要讲话——向中国特色世界一流大学迈进。作为一名北化的学生,我在学习后感到热血澎湃,加强了心中奋斗的信念。在这次重要讲话中,令我印象深刻的是,在谈到当代中国青年时,习近平总书记用了“生逢盛世,肩负重任”八个字。我们是与新时代同向同行、共同前进的一代,国家和人民对我们寄予厚望。我们一定牢记习近平总书记的教诲,热爱祖国、忠于人民,脚踏实地、实学实干,以聪明才智贡献国家,以开拓进取服务社会,为中华民族伟大复兴不懈奋斗。

材料科学与工程学院高分子材料与工程专业 2018级本科学生党员孙宇:听完习近平总书记对青年的寄语,我更加坚定了始终不渝坚持和拥护中国共产党领导的决心。不仅要在学习中加强理论修养,在实践中坚定理想信念,还需要努力学习好本专业的科学知识,扎实努力,勤于思考,扩充自己的知识面,提升创新能力。“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,作为当代青年的我们,需要铭记历史给予我们的一切,担当起新时代赋予我们的责任,勇于拼搏,敢于拼搏,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

经济管理学院国际经济与贸易专业2020级本科学生李欣凝:作为一名青年学子,在学习了习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话后,那一句句殷殷期许令我激动不已,充满动力。我更加深刻地认识到,青年要“与时代同向同行”,与祖国同呼吸共命运,肩负起新时代的历史使命,提升自己的科学文化知识,成为全面发展的优秀人才。在我国高等教育快速发展之时,在举国欢庆建党一百周年之际,作为社会主义接班人的我们更应该自觉学习党史,强化政治理论知识,筑牢“红色根基”,坚定理想信念,不断的奋斗、奉献、创新,勤劳刻苦,锤炼品德,爱国爱党,用青春去描绘中华民族美好的蓝图!

化学学院化学工程专业2018级研究生祝彪:习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话极大鼓舞了我们年轻一代为理想而奋斗、同新时代共同前进的豪情。当代中国青年要热爱祖国,不负祖国培养,勇于肩负重任,为祖国发展贡献力量;珍惜韶华、奋发有为,勇做走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者。风正时济,自当破浪前行,任重道远,更需快马加鞭,我们要努力使自己成为祖国建设的有用之才、栋梁之材,为实现中国梦奉献智慧和力量。

四、教师是教育工作的中坚力量

化学工程学院教授刘大欢:习近平总书记的重要讲话为我国高等教育提出了更高要求,指明了发展方向。作为一名普通的青年高校教师,我倍感振奋,同时愈发感到肩上的重任。作为教育工作的中坚力量,我们只有苦练内功,提高自身修养,在着眼世界学术前沿和国家重大需求、研究真问题和实际问题的基础上,对学生传授知识、培养能力、塑造正确人生观,并做好学生为学、为事、为人的示范,才能做到立德树人,才能培养高水平创新人才,才能真正成为中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者。作为一名青年人,身处中华民族伟大复兴和世界百年未有之大变局这一历史阶段,只有肩负历史使命、坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,才能不负青春、不负韶华、不负时代,才能担起民族复兴重任,才能在不懈奋斗中为祖国、为民族、为人民、为人类绽放绚丽之花。

化学学院教授邵明飞:作为青年一代,我们生逢盛世,党和国家为我们创造了前所未有的沃土与机遇,我们能在这样的环境中成长是最大的幸福。同时这也更要求我们大学教师深刻理解并把握时代潮流,坚定信念,立德树人,坚持育人为先,着眼学术前沿和国家重大需求,勇于创新,敢于突破,脚踏实地的攀登知识的高峰。结合实际,我也有幸承担了国家重大项目的相关课题,既是机遇也是挑战,我将进一步学习领会习近平总书记的重要讲话精神,在“真刀真枪”的实干中做出一份成绩,向党和国家交一份满意答卷。

北京化工大学数理学院本科生辅导员惠永强:4月19日,习近平总书记在清华大学考察之际强调,教师是教育工作的中坚力量,教师要成为大先生,做学生为学、为事、为人的示范,促进学生成长为全面发展的人。作为一名辅导员,深感责任重大,理应肩负起为党育人、为国育才的任务,扎根在立德树人最前线、耕耘在传道授业最基层,将理想信念厚植于青年学子心中,让青年学子既深知生逢盛世,也勇于肩负重任,既立大志、明大德,也成大才、担大任,成为堪当民族复兴重任的时代新人。作为教育工作者,我也将立足本职岗位,为学校建设成为中国特色世界一流大学不断贡献自己的力量。