您当现在的位置是:首页  校园时讯   基层动态

我校三个项目获批教育部第二批新工科研究与实践项目

近日,教育部办公厅发布了《关于公布第二批新工科研究与实践项目的通知》(教高厅函〔2020〕23号),在各方择优推荐基础上,经专家综合评议及公示,最终认定845个项目为教育部第二批新工科研究与实践项目。我校推荐的3个项目全部入选。

 我校教育部第二批新工科研究与实践项目立项名单

新工科建设是主动应对新一轮科技革命与产业变革的战略行动,是高等工程教育领域一次观念更新、教学内容及组织体系的再造过程。作为工科优势高校,学校深入领会新工科建设“新的工科专业、工科的新要求”内涵,主动对接产业需求,以“大工程观”为引领,扎实推进“大化工”特色工程教育改革创新,切实推动新工科建设从“轰轰烈烈”走向“扎扎实实”。学校相继启动三批校级新工科研究与实践项目立项工作,累计66个项目获批立项,6个项目推荐至教育部并全部获批为教育部新工科研究与实践项目。

下一步,学校将继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕国家战略与区域发展的需求,以“双一流”建设为抓手,以新工科研究与实践项目为依托,积极开展研究与实践,进一步加强项目管理,并做好中期检查和结题验收工作,加快形成一批可推广可复制的改革成果,从而不断提升“大化工”类高等工程教育的内涵建设,为我国化工领域培养德智体美劳全面发展的高端工程人才。