基层动态

教师发展中心举办“促进深度学习的有效策略及方法”和“互动课堂”两期工作坊

发布日期:2018-05-18 08:54:00 | 阅读次数:

5月15日,学校特邀前香港理工大学教学发展中心总监何淑冰博士,为我校教师开展两期“以学生为中心,以成果为导向的教学”专题工作坊,主题分别为“促进深度学习的有效策略及方法”和“互动课堂”。我校教学巡视组专家、一线教师和教学管理人员约50人次参加工作坊。工作坊由教师发展中心主任耿海萍主持。

何淑冰博士在工作坊中

上午,何淑冰老师以“促进深度学习的有效策略及方法”为主题开展工作坊。本期工作坊以认知科学和学习理论为基础,通过与浅层学习对比,解析什么是深度学习以及影响学生达到深度学习的因素,同时介绍一系列基于学习理论设计,能有效促进深度学习,调动学生兴趣与学习积极性的教学方法,包括思维套路三步曲(即启动联系思维、深化联系思维和总结联系思维)、提升元认知能力、寻找关键大概念和学生认知中的错误概念识别和纠正等,使教师深刻领会到有效的教学策略和方法不仅可以促进学生投入积极思考,训练学生的思维能力,还可以帮助他们养成积极思考的习惯,达到深度理解的层次。

第四期工作坊现场

以学生为中心的教学必须有学生的积极参与,提高学生在课堂上的参与度是对教师的一大挑战。下午的工作坊中,何淑冰老师带领教师开展了“互动课堂”工作坊,探讨了学生不积极参与的原因,介绍了Think-pair-share、头脑风暴、轮答、意见圈、海报之旅等有效调动学生积极投入课堂讨论的教学技巧,以及教室设计与设备等硬件条件对课堂互动的促进作用。通过教师参与各种互动技巧,亲身体验课堂互动方法背后的科学原理和实际效果。

第五期工作坊现场

一天的工作坊中,何淑冰老师采用4-T方法(Task, Team, Thinking, Talking),让教师亲自实践各种教学策略和技巧,相互间展开热烈的讨论,通过在互动和分享中得到提高。
本次工作坊是“以学生为中心”理念在我校又一次从理论到实践的积极尝试,旨在加深教师对“以学生为中心”理念的认识,引导教师将理念运用到自身教学活动中,积极开展“以学生学习为中心”的教学实践。自2016年11月起,我校启动“以学生为中心,以成果为导向的教学”系列研讨活动,目前已开展全校性专题讲座四期,工作坊五期,希冀为教师引入新的教学理念,持续提升教师的教学能力。未来将继续开展各类专题讲座与工作坊,欢迎我校教师积极关注并参与。

附:主讲人简介

何淑冰,香港大学教育学博士学位,前香港理工大学教学发展中心总监,在教学促进与教师发展领域具有30年的工作经验。主要研究领域有成果为本教学、大学教师发展、大学生学习能力发展等,在这些领域曾领导多个大型研究及发展项目,先后发表论文30多篇,开发了一系列创新的方法和资源。曾多次获邀在欧洲、澳洲、香港、中国大陆、台湾、马来西亚的国际及地区教育会议作主旨发言,以及应邀到40多所中国大陆、台湾、香港及澳门的大学担任顾问或开展教师培训工作,亦经常担任香港研究资助局以及多家国际审阅杂志(包括Higher Education, Higher Education Research & Development, International Journal for Academic Developer, Studies in Educational Evaluation, The Asia-Pacific Education Researcher等)的评审员。

 

供稿单位:教师发展中心 |