专题新闻

坚持立德树人 强化精神引领 不断提升学校精神文明创建水平 - 北京化工大学—新闻网

发布日期:2018-03-05 12:00:00 | 阅读次数:

    作为教育部直属的全国重点大学,国家“211工程”、“‘985’优势学科创新平台”和国家“双一流”建设院校,北京化工大学党委高度重视精神文明建设工作。学校党委始终将精神文明建设与人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新及国际合作交流紧密结合,努力践行“团结奉献、艰苦奋斗、务实力行、博学创新”的学校精神和“宏德博学、化育天工”的校训,全力推进学校精神文明建设。

一、明确战略定位,高起点谋划精神文明建设

    学校党委把开展精神文明建设作为推进学校事业发展的重要动力,充分发挥精神文明凝聚人心、鼓舞士气、促进发展的作用。一是围绕建设高水平研究型大学进行谋划,把社会主义精神文明建设作为坚持社会主义办学方向的重要战略方针,纳入学校综合改革方案、“十三五”发展规划。二是围绕提升师生综合素质进行谋划,把党建和思想政治教育、学生成长成才、教师发展考核、校园文化建设等纳入精神文明建设范畴,搭建“大文明”建设工作格局。三是围绕培育和践行社会主义核心价值观进行谋划,坚持以立德树人为根本任务,发挥哲学社会科学优势,开展“我为核心价值观代言”活动,开展主题演讲、微视频大赛等活动,在全校形成践行社会主义核心价值观的浓厚氛围。

二、夯实创建基础,高标准推进精神文明建设

    一是健全组织、强化领导。坚持和完善党委领导下的校长负责制,积极推进依法治校,不断提高校院两级领导班子科学、民主、依法决策的水平;形成“党委统一领导、党政齐抓共管,宣传部门牵头、全校紧密配合”的横向领导机制和“学校—学院—辅导员和班级”三级纵向管理机制。二是完善制度、规范运行。在加强校园文化环境治理与公共空间管理等硬环境优化的同时,努力促进师生文明意识与文明素质等软环境的提升;坚持实施德育创新工程,将德育工作科研化立项、特色化设计、项目化管理、动态化跟踪、成果化推广,探索全员育人创新载体,健全校院两级工作体系,培育特色育人项目。三是校地联动,共建共享。以重大活动和重要事件为契机,积极开展主题、主旋律教育,参与奥运会、残奥会、国庆60周年群众游行、“一带一路”高峰论坛等志愿服务工作;积极参与社会实践和社会治理,主动参与北京市朝阳交通支队主办的“留学中国,平安交通”留学生交通安全宣传教育系列活动,与朝阳区防范和处理邪教办公室合作,开展校园反邪教知识宣传系列活动等。

三、结合特色优势,全方位提升精神文明创建水平

    学校充分发挥人才优势、科研优势、资源优势,不断提升精神文明创建水平。一是与服务经济社会发展相结合,提升实践内涵。学校坚持23年开展暑期青年教师社会实践活动(工程实践培训),积极组织青年教师和大学生开展城乡体验日活动。二是与大学生思想政治教育相结合,提升思想内涵。学校有八个本科生党支部、四个研究生党支部,与和平街街道残联党支部、小关街道惠新里社区党委、新希望自闭症中心党支部等多个朝阳区有关单位、街道(社区)及驻区单位长期开展共建活动。三是与培育优良师德师风相结合,提升道德内涵。在教师考核上实行精神文明先行的原则,在人事聘用上除完成岗位要求以外,必须满足对校内社会公益活动的要求,实行师德一票否决制。四是与精品校园文化建设相结合,提升文化内涵。学校推出原创史实话剧《侯德榜》,并进行全国巡演12场;在朝阳区建立了国家游泳中心、中国科技馆、首都图书馆、今日美术馆等11个志愿服务基地,年均累计开展志愿服务9500小时,累计服务人次达1500人次。

    多年来,在中央、教育部与北京市的领导与指导下,学校精神文明建设初见成效。学校于2011年获评全国文明单位,2012年获评首都精神文明建设先进单位;2015年,学校获评首都文明单位标兵,并通过全国文明单位复审;2017年,学校获评第一届“全国文明校园”。

供稿单位:文明校园展示 |