实践育人

我校学生首次荣获全国优秀西部计划志愿者称号

发布日期:2018-01-05 09:01:00 | 阅读次数:

1月3日,团中央西部计划全国项目办下发了〔2017〕8号文件《关于印发2016-2017年度大学生志愿服务西部计划绩效考核优秀等次服务县、高校项目办及优秀志愿者名单的通知》。我校第二届研究生支教团团长张宇荣获2016-2017年度“全国大学生优秀西部计划志愿者”。

 2016年8月-2017年7月我校选派张宇、阎育阳、翟功涛三位毕业生参加中国青年志愿者第十八届研究生支教团,赴内蒙古自治区通辽市科尔沁左翼中旗保康镇保康第三中学开展为期一年的支教任务。支教服务期间张宇担任七年级12班班主任,并负责数学、历史学科的教学工作,所带班级成绩突出。他将主题班会引入初中校园,一年累计开展《和校园欺凌说不》、《我的中国心》等13次主题班会,坚持每天带学生看新闻,每周给团员上团课。生活上他积极开展贫困生帮扶计划,累计一年资助贫困学生近2万余元。他的事迹被中国青年网、中华全国学联、科左中旗电视台等媒体多次报道。

每年,学校团委和各学院充分利用多种渠道向全校师生宣传西部计划相关工作,经学院推荐、校团委初选和省项目办公开选拔,确定西部计划志愿者参与专项志愿服务活动,9月启动研究生支教团的招募选拔工作,学校研究生支教团领导小组在综合考核学习、社会经历等方面的基础上,遴选优秀毕业生参加研究生支教团项目。同时校团委高度重视志愿者的岗前培训、服务期跟踪管理、定向培养等工作,为每位志愿者系统制定了培养计划。

近年来我校始终高度重视西部计划和研究生支教团工作,大力开展“志愿服务铸魂工程”,积极引导广大学生投身西部,在祖国最需要的地方建功立业,学校领导多次赴西部慰问基层志愿者。下一步学校团委将继续加强志愿服务和西部计划工作,带领广大青年学生积极投身到服务国家、社会的浪潮中。

供稿单位:校团委 |