党建思政

我校举行《形势与政策》课集体备课会暨辅导员十九大精神宣讲团成立大会

发布日期:2017-12-12 04:12:00 | 阅读次数:

12月8号下午,《形势与政策》课集体备课会暨辅导员十九大精神宣讲团成立仪式在昌平校区图书馆五层学术报告厅举行。校党委副书记宋来新出席会议。学工办主任商云龙、副主任付国柱,马克思主义学院相关负责人、各学院学生工作负责人,全体辅导员参加会议。

付国柱副主任介绍了本学期《形势与政策》课的基本运行情况和进一步加强课程改革的思考。化工学院辅导员董华老师和生命学院辅导员戚昊辰老师分别对本学期《形势与政策》课国内专题、国际专题的教学内容进行了介绍,着重分享了辅导员结合课堂教学开展实践指导,将思政理论课教学与学生思想政治教育有机融合的工作探索过程。《形势与政策》教研室主任王美玉老师结合自己多年的教学经验介绍了参与本学期授课的感受,并对学生在“翻转课堂”表现出的良好互动效果给予肯定。马克思主义学院院长助理高洁老师对辅导员如何提升思政教学能力给出了建议。

校党委副书记宋来新讲话

校党委副书记宋来新老师讲话。他高度认可了辅导员团队在《形势与政策》教学过程中取得的实效,并对今后课程发展、课程教学改革和教学团队建设提出了明确要求。他希望有关单位进一步加强研究,做好课程顶层设计,丰富教学方法和手段。他鼓励参与授课的辅导员要认真研究课程规律,努力实现“精、准、活、懂、信、用、效”的教学效果。他要求相关教师要严格遵守教学纪律,将《形势与政策》课讲出“理”、讲出“彩”,讲出学生的新时代自豪感。

宋来新副书记为辅导员十九大精神宣讲团成员颁发了聘书

会上,宋来新副书记还为辅导员十九大精神宣讲团成员颁发了聘书。

刘亚楠老师为辅导员宣讲十九大精神

成立仪式结束后,北京市辅导员职业能力大赛一等奖获得者、十九大精神全国“双巡”活动北京高校优秀辅导员宣讲团成员、中国农业大学国际教育学院团委书记刘亚楠老师应邀为全体辅导员带来十九大精神宣讲。刘老师从青年的历史使命出发,结合十九大精神分享了辅导员作为思想政治传播者和教育者的使命和职责。

《形势与政策》课是我校思想政治理论课教学的重要组成部分。2016年起,马克思主义学院、学工办共同启动了课程教学改革,全面组织优秀辅导员参与课程教学。本学期《形势与政策》课围绕“学习贯彻十九大精神”这一主要教学目标,在分国内专题、国际专题进行讲授的同时,引入“混合式教学”的手段,开展学生“翻转课堂”试验,有效提高了学生的参与率和抬头率。学工办也以课程教学为基础,组建辅导员十九大精神宣讲团,组织优秀辅导员在学习十九大精神的同时,深入学生群体、红色1+1+N共建单位等开展十九大精神宣讲,共同推动习近平新时代中国特色社会主义重要思想落地生根。

供稿单位:学生工作办公室 |