党建思政

学校举办第四期青年学者“引擎茶座”

发布日期:2017-12-01 09:12:00 | 阅读次数:

11月3日,我校举办第四期青年学者“引擎茶座”活动,本期活动特邀中国科学院院士段雪为青年学者带来“科学家的格局观与方**”主题分享。

组织部部长甘志华为段雪院士颁发了青年学者“红色引擎工程”的“学术导师”聘书。

段雪院士和青年学者们分享了自己的求学和科研经历。段雪院士谈到,十年磨一剑,他用三十年的时间磨砺出“三把剑”,一是为了满足国家需求,研制出溶解乙炔多孔吸附材料,二是研制出达到国外通用标准的汽车制动液,三是开展功能性插层材料研究,形成了系统的研究体系,三项成果都有效的推动了行业发展和科技进步。他鼓励青年学者,做科学研究一定要想到“四多”,一是明白自己要做的事情有多重要,二是充分预估自己会遇到的问题有多难,三是针对困难提出更多的解决方法,四是要能够预计科研效果会有多好。段雪院士还建议青年学者,科学研究具有差异性和多样化,作为一名科研工作者,要学会在不同的研究领域进行探索和转换,努力成为研究领域的专家。

接下来青年学者就如何在科研工作中进行时间与资源管理等问题和段雪院士进行了深入的交流。
 

供稿单位:党委组织部 |