党建思政

我校举办“华为杯”首都高校分子模型组装大赛总决赛

发布日期:2017-11-27 02:11:00 | 阅读次数:

11月22日晚,“华为杯”第五届首都高校分子模型组装大赛总决赛暨颁奖仪式在我校昌平校区体育馆多功能厅举办。本次大赛由北京化工大学主办,清华大学、北京航空航天大学、北京理工大学、北京科技大学、北京林业大学、中国地质大学(北京)、中国农业大学、北京工业大学、中国石油大学(北京)、北京服装学院、北京石油化工学院、北京工商大学及北京印刷学院13所高校协办。北京化工大学团委书记丁贞栋、材料科学与工程学院党委副书记李承明以及参赛学校相关学院团委负责人出席颁奖仪式,各高校参赛学生团队及我校学生代表参加本次活动。


分子模型拼装现场

自10月以来,在14所高校分别举行了分子模型组装大赛的初赛和复赛,经各高校选拔出的代表队入围本次总决赛。总决赛共分为三轮——必答题、抢答题及选答题,采用积分制。必答题阶段各支队伍均发挥出色,旗鼓相当;在抢答题时,随着参赛选手机敏的反应,每队之间逐渐拉开差距。为了争取最后的胜利,参赛队员不疾不徐,缜密思索,在选答题环节展现了扎实的专业知识。经过参赛团队之间的激烈角逐,最终,北京化工大学一队和二队拔得头筹,清华大学、北京航空航天大学、北京理工大学、北京科技大学及中国地质大学(北京)夺得二等奖,其余队伍获得三等奖。


校团委书记丁贞栋为获奖团队颁奖

颁奖仪式伊始,参赛团队及到场嘉宾观看了“华为杯”第五届首都高校分子模型组装大赛回顾视频。视频对历年大赛进行了回顾并介绍了14支参赛团队,带动了现场气氛。之后由北京化工大学材料学院团委书记李占强介绍大赛情况。他指出,分子模型组装大赛的设立着眼于学生主修课程学习,将理论知识与实践能力紧密联系起来,使得一二课堂有机结合,培养良好学风。
随后参赛队伍代表进行分子模型组装过程的展示。材料学院党委副书记李承明宣读获奖名单,与会领导与嘉宾为获奖团队领奖并合影留念。

最后,北京化工大学团委书记丁贞栋讲话。他提出,首都高校分子模型组装大赛是实现我校“知识,能力,人格”创新人才培养模式、构建“大德育,大教育”体系等教育目标的特色教育平台,学生通过参加此次大赛不仅可以使自身专业知识及能力得到提升,能力思维得到锻炼,还能培养对创新创业赛事的兴趣。丁贞栋老师通过举出近期“挑战杯”的实例,强调了创新创业大赛的重要性,指出参与创新创业大赛是大学生活中的有机组成部分,希望同学能广泛参加各项创新创业赛事。

 

 

供稿单位:材料学院 |