新加坡国立大学魏铭声(Wee Meng Seng)副教授关于“清盘程序中破产界限的功能性审查(A Functional Examination of the Insolvency Tests for Winding Up)”的报告

发布时间:2016-11-16|阅读次数:40


../../照片/IMG_3376.JPG

公私法关系视角下民法典编纂论坛——暨北京化工大学第十八次科技工作会议文法学院分论坛的第一场学术报告在我校科技大厦顺利举行。2016年10月31日上午,文法学院法律系邀请新加坡国立大学(National University of Singapore)的魏铭声(Wee Meng Seng)副教授来我校做了一场关于“清盘程序中破产界限的功能性审查(A Functional Examination of the Insolvency Tests for Winding Up)”的报告。报告介绍了清盘程序中商业破产的破产界限,并探讨了究竟哪种破产界限对于债权人申请债务人破产更为适合,从而更好地理解民法典制定过程中商事主体市场在退出市场时所面临的问题。

作为民法典的一个重要部分,商事主体的破产能力应该包含在民法典的基本规定中,从而为破产法的制定和运行提供上位法渊源。商事主体清算程序的破产界限因此成为民法典起草过程中无法回避的一个问题。人有生老病死,相对应的,企业也有设立、成长、兴盛、破产、衰亡等阶段。作为论坛第五单元“民法典编纂与民法实务”的一个部分,魏教授的报告从理论上探讨了企业破产程序中的破产界限问题。国际通行的破产界限主要有两种:现金流标准和资产负债表标准。魏教授认为资产负债表标准不足以解决破产公司债权人在债务人公司破产时所面临的困境,包括但不限于:信息不对称、资产评估困难等。他以现金流标准为基础,提出商业破产的概念,认为商业破产标准更利于保护债权人。清盘申请过程中的听证程序也可以最大限度的保障债权人的异议权,在保护全体债权人的集体利益的同时也能照顾到社会公共利益,使无挽救希望的破产公司尽早进入清算程序,避免成为僵尸企业消耗宝贵的社会资源。

../../照片/IMG_3414.JPG

在报告过程中魏老师以生动的语言、独到的分析让同学们受益匪浅。短短两个小时的报告却让初次接触到破产法的学生有了深刻的认识。魏教授通过设置一些具体的破产场景,使同学们对于企业的破产有了一个清晰的认识。他通过细致周延的逻辑推理,详细向大家介绍了什么是商业破产,以及其与资产负债表破产之间的区别。魏教授的讲述让同学们从商业的视角来思考企业破产程序中的实际问题,比如失业问题、个人利益与债权人集体利益、社会利益之间的关系以及对于破产问题的政策考量。通过梳理商业破产在英国法上的历史沿革,在丰富了同学们国际视野的同时,其对中国破产法的完善也颇有借鉴意义。在答问环节,主持人赵惠妙老师介绍了中国破产法的情况以及律师实务中公司破产业务的现状和前景,让同学们对于我国破产法的前景有了更深的认识。此次报告极大地激发了同学们对于破产法的热情以及进一步学习破产法的愿望。

虽然同学们对破产法本身比较陌生,但魏教授深入浅出的讲述和分析却很轻易地拉近了大家与破产法之间的距离。报告过程中魏教授穿插了很多破产的小故事,也讲述了自己研究破产法过程中的一些笑话。平时严肃的课堂上笑声阵阵,在这样轻松的气氛中同学们也领略到了魏教授的学人风采。同学们对魏教授的报告给与了积极热烈的回应,也提出了一些很好的问题。讲座结束后魏教授表扬了同学们强大的理解力和强烈的求知欲,感动于同学们学习破产法的热情。他表示以后如果有机会会再次回到北京化工大学进行学术访问和交流,再来探望北化大和可爱的同学们!

 

供稿人:赵惠妙

2016.11.9