“公私法关系视角下的民法典编纂问题”论坛——即将启幕

发布时间:2016-11-01|阅读次数:43

一、主题:

公私法关系视角下的民法典编纂问题论坛

二、时间:

2016116

三、形式:

研讨会、主题发言、讲座

四、主要内容和预期成果:

1.  民法哲学:公私法关系与民法典编纂的基础理论问题。 主要成员:台湾政治大学苏永钦教授,清华大学周光权教授,北京大学易继明教授,华东政法大学杨代雄教授,山西大学汪渊智教授,北京化工大学薛长礼教授,北京化工大学李素贞副教授,北京化工大学陈传法副教授,北京化工大学王鹏副教授,北京化工大学王烁老师。 绩效目标:了解在公私法关系问题上最新的研究成果;要求本校教师围绕此主题提交1-2篇有一定学术水平的研究论文。最终目标是提升我校法理学学科的研究水平,增加部门法哲学(民法哲学)这一新的研究方向。

 

2.  公私法关系视角下的民法总则立法。 主要成员:浙江大学张谷教授、苏州大学方新军教授、上海财经大学朱晓喆教授、华东政法大学杨代雄教授、山西大学汪渊智教授、西南政法大学黄忠副教授、北京化工大学陈传法副教授、北京化工大学鲁春雅副教授、北京化工大学余俊副教授、北京化工大学李超副教授。 绩效目标:使我校师生了解民法总则的最新动态、了解民法总则学术研究的最新成果;要求本校教师围绕此主题至少提交1篇学术论文;对最近正在开展的民法总则立法工作建言献策;提升我校教师在民法总则领域的研究水平,巩固民商法学科的优势地位。

 

3.  公私法关系视角下的民法分则各编立法。 主要成员:中国政法大学费安玲教授,中国法学杂志社朱广新编审,四川大学张家勇教授,中南财经政法大学张红教授,中山大学于海涌教授,清华大学耿林副教授,中国人民大学朱虎副教授,中国政法大学戴孟勇副教授,北京城市学院吴春岐教授,清华大学汪洋副教授,北京化工大学樊丽君教授,北京化工大学和育东教授,北京化工大学岳业鹏副教授,北京化工大学李超副教授。 绩效目标:使我校师生了解民法典分则各编的最新研究动态、了解民法典分则各编的最新立法动态;要求本校教师围绕此主题提交至少一篇有一定学术水平的研究论文,为民法典的制定建言献策。提升我校教师在民法分则领域的研究水平,巩固民商法学科的优势地位。

 

4.  相关部门法与民法典编纂——以公私法关系为视角。 主要成员:清华大学周光权教授,中山大学于海涌教授,新加坡国立大学Wee Meng Seng副教授,中国人民大学朱虎副教授,苏州大学娄爱华副教授,北京化工大学李素贞副教授,北京化工大学鲁春雅副教授,北京化工大学何国华副教授,北京化工大学张学慧副教授,北京化工大学王烁老师,北京化工大学冯珂老师,北京化工大学王一鹤老师,北京化工大学赵惠妙老师,西藏信托有限公司法律合规部负责人荀诗敏,北京化工大学其他老师(自愿参加)。 绩效目标:使我校师生了解其他部门法学者参与民法典编纂工作的相关情况、了解其他部门法学者在民法典编纂中贡献的智识成果;要求本校教师围绕此主题积极撰写论文。提升我校教师在商法经济法、刑法、民诉法、国际法等相关学科的研究水平。

 

5.  民法典编纂的其他问题。 主要成员:中国政法大学费安玲教授,中国法学杂志社朱广新编审,北京城市学院吴春岐教授,中国人民大学朱虎副教授,苏州大学娄爱华副教授,其他未离会的校外专家,北京化工大学薛长礼教授等本校教师。 说明:本分论坛带有拾遗补缺的性质,如果校外专家或本校教师提交的论文或发言提纲与上述四个主题的联系不是很紧密,但又与民法典的制定有关,就可以放在这个分论坛里。 绩效目标:展示民法典编纂研究中其他的相关成果,提升我校民商法学科的研究水平,巩固民商法学科的优势地位。