学校举办“高端动力机械故障监测与诊治”学术论坛暨北京化工大学第十八次科技工作会议机电工程学院分论坛

发布时间:2017-01-15|阅读次数:24

1月6日,由机电工程学院举办的“高端动力机械故障监测与诊治”学术论坛暨北京化工大学第十八次科技工作会议机电工程学院分论坛在逸夫会议中心一层多功能厅召开。论坛邀请了来自清华大学的蒋东翔教授、哈尔滨工程大学的李玩幽教授、哈尔滨工业大学的王黎钦教授和哈尔滨工程大学的李淑英教授等国内高端动力机械领域的知名专家做学术报告交流。党委副书记兼纪委书记关昌峰、中国工程院院士高金吉、机电学院党委书记张冰、机电学院副院长何立东出席会议。机电学院有关教师以及近百名博士和硕士研究生参加论坛。


论坛现场

开幕式上张冰书记致欢迎辞,他祝贺本论坛的召开,对各位国内动力机械领域知名专家的到来表示热烈欢迎,并预祝论坛圆满成功。随后,何立东教授向各位嘉宾和师生介绍了机电学院近年来在高端动力机械故障监测与诊治领域的研究成果和发展现状。


蒋东翔教授作报告


李玩幽教授作报告


王黎钦教授作报告


李淑英教授作报告


现场讨论

根据论坛议题,蒋东翔教授就发电设备故障案例与处理对策展开报告,内容涉及了火电厂600MW汽轮发电机组汽轮机高压转子渐进式弯曲、低压转子碰磨、发电转子裂纹以及发电厂磨煤机打击轮裂纹等火电厂典型故障案例,并提出适用于工业实际的处理对策;同时他也介绍了清华大学在实验室条件下对发电机转子和航空发动机转子故障形式和处理对策的研究现状。李玩幽教授围绕他在船舶主机故障诊断系统领域的研究成果和应用案例进行交流,详细介绍了应用于重要军用船舶柴油机组的主机调控与轴系振动耦合建模及分析方法、正时齿轮齿圈断裂故障诊治、异常噪声控制、超长轴测算、曲轴断裂分析、轴系联轴器断裂分析、设备振动定量设计及货油泵振动控制等技术方法,多次打破国外技术垄断,并指出故障早期预警的重要性。王黎钦教授则针对工作在恶劣和极端条件下的滚动轴承故障种类与诊治方法展开介绍,研究成果服务于多种重要装备。李淑英教授着力于船舶燃气轮机装置仿真的研究,介绍了燃气轮机在航空航天、船舶和地面发电上的应用概况以及燃气轮机近五年的故障特征和建模方法,并指出国内在动力机械故障监测与诊治技术方面具有非常广阔的发展空间。报告结束后,在场师生与各位嘉宾就相关学术问题展开了热烈、深入的讨论。


高金吉院士致辞

最后,高金吉院士致辞,他对各位教授的到来表示衷心的感谢,称“这是一次高密度的学术交流,听完之后收获很大”。同时期待有机会能够与四位教授合作,形成优势互补,共同致力于解决国内高端动力机械现阶段亟待解决的难题。


参会人员集体合影