我校成功召开中国第四届静电纺丝大会(CICE 2016)暨先进制造与材料工程高端论坛

发布时间:2016-11-23|阅读次数:26

2016年11月18日-20日,中国第四届静电纺丝大会(CICE  2016)暨先进制造与材料工程高端论坛在北京化工大学科学会堂成功举行。会议主要围绕新型静电纺丝技术与功能纳米纤维复合材料,特别是在生物医学、柔性器件、催化、过滤和吸附等方面开展了深入探讨。来自中国复合材料学会、国内外高等院校、中科院、企业等近200家单位的400余名教授、学者、技术人员参加了本次会议。大会通过邀请报告、专题报告、产学研论坛以及墙报等相关活动,为国内外同行学者、相关企业搭建了一个学术交流、探讨国际发展新动向、寻求和发展跨单位合作的平台。

     11月19日上午,中国复合材料学会张博明秘书长、中国复合材料学会副理事长徐坚教授、北京化工大学校长谭天伟院士、新加坡国立大学Seeram Ramakrishna院士、南京工业大学先进材料研究院王建浦院长、北京化工大学机电学院分党委张冰书记、清华大学胡平教授、美国南达科他州矿业大学冯浩教授、以及本次会议的中方主席王策教授出席了大会的开幕式,会议在北京化工大学刘勇副教授的主持下,首先由中国复合材料学会张博明秘书长、中国复合材料学会副理事长徐坚教授、中方主席王策教授以及新加坡国立大学Seeram Ramakrishna院士进行了致辞。随后由北京化工大学校长谭天伟院士进行了致辞,他热烈欢迎各位专家来到北京化工大学参会,并对此次举办方给予了高度的肯定。最后参会代表哈尔滨工业大学王威教授进行了致辞。

 

在此次会议中,国际国内静电纺丝与纳米纤维的专业领军人物,其中新加坡国立大学Seeram  Ramakrishna院士、南京工业大学黄维院士(王建浦院长代)、东华大学丁彬教授、南京工业大学陈苏教授、江西师范大学侯豪情教授、美国南达科他矿业理工学院冯浩教授分别作了大会邀请报告。30多名静电纺丝和纳米纤维领域的专家学者作了专题报告,另有70多篇墙报交流,近10家相关企业参加展览。与会专家学者就研究前沿、学术合作以及成果转化等展开了广泛而深入地交流与讨论。整个会议现场学术气氛热烈。许多学生和老师在认真聆听报告后,向报告者请教自己在科研过程中遇到的难题,报告的老师也一一做出解答。

   在墙报展讲期间,吉林大学金昌显教授主持了产学研转化论坛,与各位教授及企业界人士进行了静电纺丝产业化的优势所在及困难点的探讨。

   11月20日下午大会召开闭幕式,中国复合材料学会常务副秘书长叶金蕊博士致闭幕词,同时大会还颁发了以中国丝鹭命名的终身成就奖、突出贡献奖、优秀青年奖以及优秀学生奖(墙报)。在闭幕式最后,王策教授公布了下一届静电纺丝大会将随中国复合材料学会大会在杭州举办,至此中国第四届静电纺丝大会暨先进制造与材料工程高端论坛圆满结束。
                                     机电学院供稿