“当代马克思主义的创新与发展”暨北京化工大学第十八次科技工作会马克思主义学院分论坛成功举行

发布时间:2016-12-13|阅读次数:735

在全国高校思想政治工作会议在京召开之际,12月8日,北京化工大学第十八次科技工作会议马克思主义学院分论坛暨“当代马克思主义的创新与发展”在逸夫图书馆多功能厅召开。北京化工大学党委副书记兼副校长、马克思主义学院院长任新钢,北京市委教育工委宣教处副处长寇红江出席论坛开幕式并致辞。论坛特邀北京大学马克思主义学院陈占安教授、中国人民大学马克思主义学院张雷声教授、兰州大学马克思主义学院王学俭教授、北京大学马克思主义学院孙代尧教授、清华大学哲学系陈来教授及日本中部大学佐佐木力教授分别发表主题演讲;来自北京航空航天大学、中央财经大学、北京中医药大学、对外经济贸易大学、中国社科院等11所高校的从事马克思主义理论研究的老师及研究生,《光明日报》、《北京教育》等新闻媒体以及我校马克思主义学院师生、辅导员代表参加了本次论坛。论坛开幕式由马克思主义学院常务副院长兼党总支书记张馨主持。


党委副书记兼副校长、马克思主义学院院长任新钢讲话

在开幕式上,北京化工大学党委副书记兼副校长、马克思主义学院院长任新钢介绍了学校及马克思主义学院的学科建设情况,并提出马克思主义学院作为学校学习研究马克思主义重要基地,为思想政治理论课教育教学提供强有力的学科支撑发挥了重要作用,取得了显著的成绩。他希望学院以本次论坛为契机,进一步扩大学院与全国乃至世界范围内的马克思主义理论研究者的交流与合作,共同关注和探索马克思主义理论的创新与发展,为马克思主义理论的学习、宣传和研究贡献力量。


北京市委教育工委宣教处副处长寇红江讲话

北京市委教育工委宣教处副处长寇红江在致辞中强调,北京化工大学举办此次论坛,充分体现了学校和学院的责任担当,在新的历史阶段,学习并宣传好当代马克思主义最新理论成果,是高校重要政治任务。本次论坛凝聚众多名师大家,一起研讨交流,对推动高校当代马克思主义中国化宣传工作具有十分重要和深远的意义。


陈占安教授作主题报告

开幕仪式后,论坛邀请的国内外马克思主义理论研究领域的顶尖专家发表主题演讲,为师生带来思想盛宴。中央马克思主义理论工程课题组首席专家学者、国务院学位委员会马克思主义学科评议组召集人、教育部社会科学委员学部召集人、教育部思政课教学指导委员会副主任委员、国家社会科学基金学科评审组成员、北京大学马克思主义学院博士生导师陈占安教授从发展21世纪中国马克思主义这一重大命题的提出、意义及主要路径三方面,深刻阐释了他对发展21世纪中国马克思主义的思考。他指出,发展21世纪中国马克思主义是当代中国共产党人历史担当的新表达,顺应了广大人民群众愿望期盼的新承诺,同时也是繁荣发展21世纪中国哲学社会科学的新部署。


张雷声教授作主题报告

中央马克思主义理论研究和建设工程课题组首席专家、第六届国务院马克思主义理论学科评议组召集人、教育部社会科学委员会马克思主义理论学部委员、教育部教学指导委员会委员、全国马克思主义理论学科研究会副会长、中国人民大学马克思主义学院博士生导师张雷声教授从马克思主义理论学科的学科布局及特色、学科制度建设、学科的发展三个方面,提出马克思主义理论学科发展转变的新要求,并强调协同创新在学科发展中的重要性。她强调指出,通过协同创新中心的建立,能在很大程度上实现马克思主义学科的开放发展,为马克思主义理论学科增添生机和活力。


王学俭教授作主题报告

教育部高校思想政治理论课教学指导委员会委员、2015年全国思想政治教育理论课年度影响力十大标兵人物、兰州大学思想政治教育研究所所长、博士生导师王学俭教授从创新重点、创新前提、创新要领、创新核心及创新方式五方面,提出创新发展与高校思想政治教育的关系。他强调,思想政治教育要立足于时代的变化,结合青年学生和一切工作对象的思想实际,以创新理念引领思想政治教育的理论和实践发展。


孙代尧教授作主题报告

教育部研究生思想政治理论课分教学指导委员会委员、北京大学马克思主义学院副院长、博士生导师孙代尧教授从1938年马克思主义中国化的提出、1982年建设中国特色社会主义的提出和十八大后提出发展21世纪的中国马克思主义三大历史时刻,对中国道路及中国马克思主义话语建构的历程和成果进行了全方位的分析和阐述。他指出,提出解决中国问题的“中国方案”,是以问题导向出发,根据经济发展新常态,尝试跨越“中等收入陷阱”,既是对中国道路的新探索,也是对马克思主义的新发展。 


陈来教授作主题报告

中国哲学史学会会长、教育部社会科学委员会委员、教育部学科指导委员会委员、国家社会科学基金学科评审组专家、清华大学国学研究院院长、博士生导师陈来教授对中华文化的根本特点、历史功能和当代价值进行了系统的解读,从对中华文化与社会主义核心价值观的关系进行辩证的分析,着重解读了中华美德在中华文化的地位及在践行社会主义核心价值观的重要作用;从治国理政的角度对扬弃式继承、创造性转化、创新式发展中华文化、弘扬中华精神、深入挖掘和阐释中华文化等诸多方针政策,对习近平总书记中华文化论进行了系统解读和深刻分析。


佐佐木力教授作主题报告

日本中部大学佐佐木力教授讲述日本学者们对马克思主义思潮的认识,着重介绍日本共产党的基本立场,并倡导环境社会主义。他认为中国具备抵抗世界资本主义经济元素,要依靠中日两国马克思主义者的共同努力,探索抵抗资本主义发展之道。他还指出,在现代日本,马克思主义越来越重要,他坚信只有通过以马克思主义为理论基础的实践才能使日本衰退的经济、政治复活。

马克思主义学院蔡永海、张明国教授分别主持了上下午论坛。


参与论坛人员合影

在论坛闭幕讲话中,马克思主义学院常务副院长兼党总支书记张馨指出,本次论坛以当代马克思主义的创新与发展为题,通过专家学者的演讲,既从宏观上明确21世纪中国马克思主义发展的基本方向,又从学科的角度认识到了马克思主义理论学科创新的着力点;既聚焦于建设中国特色社会主义进程中马克思主义中国化的话语建构,又探讨了如何在思想政治领域中实现创新发展;既总结了如何正确处理马克思主义与中华文化的关系,又在国际视野下深化了对日本马克思主义思潮的认识和理解。她表示,在本次论坛圆满成功的基础上,马克思主义学院的师生们将锐意进取,扎实工作,在学校创建双一流大学的进程中,全面推进马克思主义理论的创新与发展。

近年来,在学校党委的高度重视和领导下,北京化工大学马克思主义学院积极推进马克思主义理论学科的发展和马克思主义理论研究的探索。此次论坛邀请马克思主义理论领域内的国内外专家,从不同角度探索马克思主义理论的创新与发展,并邀请北京各高校同仁共襄盛举,就是以高度的责任感履行马克思主义理论学习、研究和宣传的使命。以本次论坛为契机,马克思主义学院将认真学习领会在习近平总书记在全国高校思想政治教育工作会上讲话精神,在学校党委的领导下扎实办好中国特色社会主义高校的过程中,坚持不懈地学习、研究和传播马克思主义科学理论,抓好思想政治理论课课堂教学这个主渠道,帮助学生用科学理论武装头脑,自觉把握科学规律、社会规律,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路。


撰稿:宋岚 | 供稿单位:马克思主义学院 |