“环境与化工协同创新与发展”论坛——即将启幕

发布时间:2016-11-01|阅读次数:10

 

一、主题:

环境与化工学科的协同创新与发展

二、时间:

2016年11月11日

三、形式:

学术会议

四、主要内容和预期成果:

 

化学工业是我国国民经济的支柱产业,为我国社会经济发展和国防建设提供了重要基础材料和能源,创造了高达20%的GDP,约占工业总产值的30%。但它也是我国工业污染的主要来源和能源消耗大户,其废水排放量居全国工业废水排放总量之首位,约占19.7%,能源消费量约占全国能源消费总量的16.4%,与发达国家相比,我国的化学工业存在高能耗、高污染和高物耗的现实问题,严重制约着我国化学工业的可持续发展。如何通过科学新原理、新方法和新技术的研究,最大限度地解决高能耗、高污染和高物耗三高)问题,是实现我国化学工业可持续发展的战略任务,具有必要性和紧迫性。

二十世纪九十年代中期,国际上出现的以节能、降耗、环保、集约化为目标的化工过程强化技术,是可望解决化工三高问题的最有效技术手段之一,可使全球化学工业的面貌在二十一世纪发生根本性改变,被欧美等发达国家列为当前化学工程优先发展的三大领域之一。所谓化工过程强化技术,是指在实现既定生产目标前提下,大幅度减小生产设备尺寸、简化工艺流程、减少装置数目,使工厂布局更加紧凑合理,单位能耗、废料、副产品显著减少的技术。

为顺应当代化工科技发展潮流,促进学术交流,推动化工过程强化和绿色过程技术的发展,并为我国化学工业的节能减排工作寻求新的支撑技术,特此申请举办本次“北京化工大学第十八次科技工作会化学工程学院分论坛”,拟包括大化工高端论坛和青年科学家论坛

会议规模:预计参加人数100人左右。包括全国知名专家,院士,长江和杰青等高端人才。

预期成果:举办高端论坛和青年人才论坛,拟邀请学术报告20个,参会与听会人员超过150人。