我校尹梅贞教授荣获第十三届中国青年女科学家奖

发布时间:2016-10-11|阅读次数:11

 

在第十三届“中国青年女科学家奖”评选中,我校材料科学与工程学院尹梅贞教授成功获评。至此,北京化工大学已有2位女科学家荣获该奖项。

尹梅贞教授1999年获得我校材料科学硕士学位,2004年获得德国德累斯顿理工大学博士学位,然后在德国高分子马普所从事博士后研究,2009年作为“高层次人才”引进到北京化工大学工作。2010年获得教育部“新世纪优秀人才计划”支持,2016年受聘“心血管疾病2011协同创新中心”聘任专家。以第一或通讯作者在J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., Adv. Mater., Chem. Soc. Rev., Prog. Polym. Sci., Chem. Sci.等杂志发表70余篇SCI论文。研究工作被Nature Materials、The Latest Science、NewsRx、C&EN、Chemistry World、XMOL等学术杂志亮点报道。授权2项国际专利和16项中国专利。

尹梅贞教授长期从事荧光纳米材料的构建与生物学应用研究,发明了多种特异性荧光分子探针以及新型荧光抗癌药物分子。她的研究工作具有前瞻性,引领了纳米材料与农业及生物医学的交叉,带动了荧光标记以及抗肿瘤研究领域的发展,开创性地建立了纳米材料载体应用于农业害虫防治的新技术平台,有助于避免化学农药的过度使用,实际应用前景广阔。

“中国青年女科学家奖”由全国妇联、中国科协、中国联合国教科文组织全国委员会、欧莱雅(中国)有限公司于2004年共同设立,旨在表彰奖励在基础科学和生命科学领域取得重大和创新性成果的青年女科技工作者,培养高层次科技创新人才,激励广大青年女性投身科学事业、攀登科技高峰,为建设世界科技强国而努力奋斗。该奖每年评选1次,迄今每届获奖者不超过10人。奖项是被称为“女性诺贝尔科学奖”的“欧莱雅—联合国教科文组织世界杰出女科学家成就奖”这一国际荣誉在中国的延伸,也是国内女科技工作者的最高荣誉之一。


供稿单位:材料学院 |