北化要闻

BUCT news

最新排行

最热排行

张大永教授和姬强研究员应邀出席北京化工大学人文社科名家论坛作学术报告
2024-06-18 供稿单位:科学技术发展研究院

6月13日下午,由科学技术发展研究院主办、经济管理学院承办的北京化工大学人文社科名家论坛在朝阳校区会议中心举行。西南财经大学张大永教授、中国科学院科技战略咨询研究院姬强研究员分别作题为《生物多样性风险及经济社会影响》和《气候风险测度与金融市场》的专题学术报告。论坛由科学技术发展研究院副院长李宾主持。

张大永作学术报告

张大永以云南野生亚洲象北移南归的旅程为例,说明了中国生物多样性的变化。他指出,全球生物多样性风险已成为未来最严峻的挑战之一,对这一课题的研究意义重大。他详细介绍了生物多样性的概念与度量方法,城市层面生物多样性指标体系(CBI)的构建,以及如何结合中国家庭金融调查(CHFS)数据开展生物多样性与居民健康、股票收益率和社会幸福感的实证研究。他特别介绍了推动相关学术交流平台建设的情况、气候金融和能源金融的学科建设重点。

姬强作学术报告

姬强从研究视角、研究尺度、研究层面和研究目标几个方面系统说明了气候金融的多学科交叉属性。他通过分析气候金融相关的文献计量、前沿理论发展和基金项目申请数量等,指出气候金融已成为当前的研究热点。他详细讲解了如何量化气候风险,并介绍了气候政策不确定指数(GCPU)以及气候风险对金融市场影响的实证研究。

参会人员合影

报告结束后,张大永、姬强与参会青年教师、研究生等就如何利用气候风险指标数据、开展气候金融研究选题、共同推动气候金融学术交流平台建设等问题进行了深入讨论。


 专家简介  

张大永教授是西南财经大学经济与管理研究院教授,博士生导师;中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心碳中和与气候金融实验室联席主任,担任国家社会科学基金重大项目首席专家,主持国家自然科学基金面上项目等多项重要课题。在国内外学术期刊上发表论文一百余篇,其中ESI高被引论文二十余篇。研究成果受到学术界的广泛关注,谷歌学术总引用次数超过13000次。2020-2023年中国高被引学者(应用经济学),2021-2022年科睿唯安全球高被引学者(交叉学科、经济与商业)。连续进入由美国斯坦福大学和爱思唯尔联合发布的全球顶尖科学家榜单。创办Journal of climate Finance 期刊并担任主编,兼任十余本国际学术期刊高级主编、副主编或客座主编。担任国际能源转型学会执委会副理事长;双法学会气候金融研究分会理事长。

姬强研究员现任中国科学院科技战略咨询研究院学部学科研究支撑中心执行主任、研究员,国家优秀青年基金获得者,国家社科基金重大项目首席专家。长期从事能源战略管理、能源与气候金融、能源预测与风险管理等领域的研究工作,发表SCI/SSCI论文150余篇。担任中国能源金融联盟发起人、国际能源转型研究学会副理事长、中国优选法统筹法与经济数学研究会气候金融研究分会副理事长等职务。担任国际期刊Journal of Climate Finance创刊主编,国际SSCl期刊Energy Economics、InternationaReview of Financial Analysis、 Energy Policy等10余份国际一流SSCI期刊的高级主编、副主编以及编委。连续多年入选科睿唯安全球高被引学者和全球前2%顶尖科学家榜单。


相关附件