校园时讯

BUCT news

最新排行

最热排行

教育部官网以“北京化工大学‘四个聚焦’推动基层党建工作提质增效”为题报道我校基层党建工作
2022-08-08 供稿单位:党委组织部 阅读次数:10

    近日,教育部官网以“北京化工大学‘四个聚焦’推动基层党建工作提质增效”为题报道我校基层党建工作,报道链接:http://www.moe.gov.cn/jyb_xwfb/s6192/s133/s138/202207/t20220727_649119.html

    全文如下:


北京化工大学“四个聚焦”推动基层党建工作提质增效

北京化工大学坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实新时代党的建设总要求和党的组织路线,坚持和加强党的全面领导,以党的政治建设为统领,以实施党建和思想政治工作创优行动为总抓手,落实立德树人根本任务,聚焦深度融合、问题导向、目标导向、结果导向,着力提升基层党组织政治功能和组织力凝聚力,持续推动学校基层党建工作提质增效,以高质量党建引领保障学校事业高质量发展。

聚焦深度融合,狠抓责任落实。坚持“第一议题”制度,学校党委把习近平总书记重要指示批示作为政治要件,将学习贯彻作为学校党委常委会“第一议题”,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,围绕为谁培养人、培养什么人、怎样培养人这个根本问题,持续完善工作落实机制,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,牢记“国之大者”,推动落实到学校教学、科研、管理、服务各个环节。加强对基层党建工作的系统设计,与学校“十四五”规划和新一轮“双一流”建设同谋划、同部署、同落实、同考核。启动实施党建和思想政治工作创优行动,组织实施基层党组织“对标质量提升计划”,明确15项重点任务、50条具体举措,绘好提质创优“任务书”和“施工图”,推动基层党的建设与人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作等深度融合。压实“四责协同”,坚持把抓好党建工作作为办学治校的基本功,制定实施全面从严治党“三张责任清单”、“校领导班子建设10条措施”,构建校院两级党委理论学习中心组学习制度、中层干部到党校脱产式全覆盖轮训制度,完善基层党组织书记抓党建述职评议考核机制和全覆盖巡察工作机制等一系列制度措施,切实抓好管党治党责任落实,把党委主体责任、纪委监督责任、党委书记第一责任和领导班子成员“一岗双责”的横向协同协作与纵向压力传导结合起来,推动党的领导和党的建设落实到办学治校全过程、各方面。

聚焦问题导向,补齐短板弱项。分层诊断找准问题,采取“谈、评、查、问、诊、督”六步工作法,校院两级领导班子和相关职能部门深入19个二级党组织、373个基层党支部定期开展“下沉式”调研,找准症结所在。健全校院两级党员领导干部联系师生党支部制度、每月二级单位党政负责人例会和党支部书记例会制度、党员干部“2+1”组织生活制度等,加强对基层支部工作的指导。制定实施《关于做好党支部标准化规范化建设突出问题集中整改工作的方案》,坚持举一反三、问题导向,结合巡视巡察、全面从严治党考核、专项检查等,晒出“问题清单”,开出“整改方子”,深入开展加强党的政治建设、高标准落实院系议事规则、高质量做好发展教师党员工作、提高基层党组织工作质量等4项攻坚行动,不断增强基层党组织政治功能和组织力凝聚力。

聚焦目标导向,推动提质创优。制定或修订《关于坚持和完善院(系)党组织会议和党政联席会议制度的实施办法》《关于进一步加强组织员队伍建设的若干措施》等20余项制度,进一步健全学校党建工作制度体系。对照《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,完善二级党组织和基层党支部重点建设标准8类84条,组织全体对标检视,量身定制党建工作清单。强化“台账化、过程化、具体化”管理,编制基层党组织换届、党员发展、党支部手册填写等工作指南,选优配强基层党务工作者队伍,常态化开展党务工作实训,夯实基层党建工作基础。深入开展“一单位一品牌,一支部一特色”创建活动,形成“党建+”优秀支部工作法20项,推动党建工作与事业发展深度融合。深化“党建+疫情防控”,全校基层党组织和党员干部坚决做到“四个带头”,切实在校园闭环管理、在线教学、学生毕业就业、科研攻关、安全稳定等方面走在前、做表率,让党旗在急难险重任务的一线高高飘扬。深化“党建+课程思政”,深入实施教师党支部“课程思政培育计划”,推动形成“课程门门有思政”“教师人人讲育人”“支部个个树品牌”,入选国家、市级示范课11个。成立“党建+乡村振兴”工作站,健全“1+1”共建模式,16个院系党委、19个师生党支部与定点帮扶镇党委、村党支部精准对接帮扶,推动7个产业项目落地,助力实现乡村全面振兴。

聚焦结果导向,强化示范引领。健全学校党委、二级党组织、基层党支部严把创建条件、严审负面清单、严评申报材料、严肃会议审议的“三级四严”遴选机制,系统布局和精心组织党建示范创建和质量创优工作,“双带头人”教师党支部书记比例达100%,分三批次遴选培育校级“标杆单位”“样板支部”67个,入选全国高校“标杆院系”“样板支部”和“双带头人”教师党支部书记工作室11个,打造领航矩阵和创优梯队,有力发挥示范引领作用。强化跟踪指导,健全完善培育培优机制,按照“一组织一策”原则,专班推进、协调联动、分类发展、针对指导、强化保障,每年召开“双创”基层党组织建设专题论坛,确保创建工作“打开视线、全员上线、做到长线”。设立学校基层党建重点难点攻关项目,紧盯薄弱环节,以项目为牵引,深化创建创优,推动形成“一组织一突破、一项目一成果”,切实以高质量党建引领保障学校事业高质量发展。

相关附件