校园时讯

BUCT news

最新排行

最热排行

生命学院召开2022年暑期战略研讨会
2022-07-25 供稿单位:生命学院 阅读次数:10

7月22日上午,生命学院在会议中心多功能厅召开2022年暑期战略研讨会,总结学院过去一年在“双一流”建设方面的工作和成绩,讨论下一步学院发展规划与举措,部署2022年下半年重点工作。校长谭天伟院士,学院领导、各学科负责人和教师代表出席会议,学院党委书记贾梦秋主持会议。

院长童贻刚作工作汇报,从整体角度介绍了2021年至今学院围绕“双一流”建设开展的各项工作,重点包括师资队伍建设、科研进展与国际交流与合作,总结了已经取得的成果,同时也指出了目前学院工作中面对的主要困难,最后提出了建设性的发展规划。党委书记贾梦秋以学科建设为核心,分析了在第五轮学科评估过程中取得的经验,重点开展了与国内同类型院校的横向比较,明确了各学科的优势和不足,有针对性的提出了学院后续学科建设的发展目标和具体举措。院领导曹辉、刘艳辉分别围绕人才培养、学生工作、党建和思政工作进行了专项汇报。

谭天伟充分肯定了生命学院近一年以来取得的进步和成绩。他指出,生物工程学科能够保持良好的发展态势,是学院全体教职工认真准备、群策群力、共同努力的结果。他对学院后续以生物工程为核心,强化药学和轻工学科,重点申报“生物与医药”专业学位博士点的规划表示赞同。他认为,生命学院要通过对标分析,认真查找自身发展的优势和不足,扬长避短,加强学科交叉,作出自身的特色,围绕国家需求和政策导向主动申报新的创新科研平台。在人才引进和师资队伍建设方面,生命学院要一方面继续扩大视野,努力吸引国内外高层次领军人才的加盟,另一方面也要基于“一人一策”的规划,做好青年人才的培养,在现有的师资队伍规模下,努力提高人均成果产出,持续推动学科发展建设。

与会领导和老师围绕学院骨干学科发展规划进行了深入的交流和研讨。各学科负责人具体分析了本学科目前面临的机遇和挑战,以及下一步发展的方向,并针对人才培养,研究生招生、人才引进举措等方面建言献策。

本次战略研讨为生命学院“双一流”建设指明了发展方向。接下来,学院将逐步落实各项针对性举措,着力构建学院发展新格局。

相关附件