北化要闻

BUCT news

最新排行

最热排行

教育部实验室安全检查组对我校开展实验室安全现场检查
2022-07-25 供稿单位:国有资产与实验室安全管理处 阅读次数:10

7月22日,受教育部科技司委托,教育部科技发展中心委派检查组一行四位专家莅临我校进行实验室安全现场检查工作。检查组由北京师范大学实验室安全与设备管理处处长李崧担任组长,成员包括中国地质大学(北京)材料科学与工程学院副院长房明浩、清华大学实验室管理处辐射安全高级专员郭筠,教育部科技发展中心科技发展战略研究处王月琴任观察员。副校长王峰,相关部门负责人及各学院实验室安全负责人参加现场检查见面会。

王峰代表学校对检查组的到来表示热烈欢迎,并向检查组介绍了我校实验室安全管理工作概况。他指出,北京化工大学是一所行业特色鲜明的高校,化学类实验室多、高风险实验室多、涉及危险化学品实验室多是学校实验室的显著特征,实验室安全管理任务艰巨、责任重大。学校始终贯彻习近平总书记关于安全生产作出的“坚持人民利益至上,始终把安全生产放在首要位置”的系列指示精神,坚持统筹安全与发展两件大事,全面落实《教育部办公厅关于开展加强高校实验室安全专项行动通知》的各项要求和“全国高等学校实验室安全工作会议”的部署,持续推进实验室安全治理体系和治理能力建设。王峰强调,2022年是党的二十大召开之年,做好实验室安全管理工作、维护学校安全稳定意义重大。教育部此次对学校实验室进行现场安全检查,是对学校实验室安全管理工作的全面体检,更是一次难得的学习和提高的机会,希望检查组帮助发现不足和差距,学校将以入校检查为契机,以查促改,以改促建,不断提升实验室安全管理水平。

李崧组长介绍了现场检查的工作背景、具体要求和工作方案。李崧指出,教育部高度重视高校实验室安全管理工作,连续七年组织开展高校实验室安全入校检查,并对高校实验室安全管理工作提出指导意见,旨在推动实验室安全管理水平不断提升。国资处处长李文中从组织责任体系、实验室安全教育、安全检查与隐患整改、专业安全、上轮检查整改情况、本年度自查自纠情况及专项行动开展情况等几个方面向检查组作工作汇报。

见面会后,检查组在国资处和各学院负责人的陪同下对我校实验室、危险化学品库房与危险废物暂存库房进行了现场检查。现场检查后,检查组仔细查阅了实验室安全管理档案。近期,检查结果将以文字报告的形式向学校反馈。

相关附件