北化要闻

BUCT news

最新排行

最热排行

“中国北方典型地区冬季居民生物质清洁供暖模式及试点研究”研讨会举行
2022-07-21 供稿单位:化工学院 阅读次数:84

7月14日,我校组织了“中国北方典型地区冬季居民生物质清洁供暖模式及试点研究”在线研讨会。研讨会发布了《中国北方典型地区冬季居民生物质清洁供暖模式及试点研究》项目报告(下称《报告》),并围绕我国北方地区清洁取暖议题展开了研讨。副校长雷涯邻在线出席并致辞。中国科学院院士、北京大学城市与环境学院教授陶澍,“一带一路”绿色发展国际研究院院长、生态环境部国际合作司原司长郭敬,中国农村能源行业协会清洁供暖专家委员会主任郝芳洲,农业农村部农业生态与资源保护总站总农艺师李惠斌,中国宏观经济研究院能源研究所研究员姜克隽等行业知名专家受邀在线出席会议。

雷涯邻代表学校对《报告》的发布表示祝贺,对在线莅临会议的专家学者表示诚挚感谢。她指出,北方农村地区清洁供暖是国家关注的重点民生问题,是该领域的难点也是重点,利用生物质实现清洁供暖,不仅可以将当地废弃生物质资源变废为宝,还可以助力农村地区能源结构调整,实现节能减排与碳中和目标。她期待通过本次研讨会,能充分听取各界专家学者的宝贵意见,为下一步深入开展生物质清洁供暖研究提供思路与指导,为我国生物质清洁供暖的顺利实施提供智力支撑,为我国碳中和目标的实现贡献力量。

雷涯邻致辞

我校生物质能源与环境工程研究中心主任刘广青教授对《报告》成果进行了汇报。他从燃料供应体系、技术路径与模式、保障体系与措施及总结建议四个方面,对《报告》核心内容进行了汇报。《报告》从全产业链的视角,通过书面调研、相关方访谈和现场测试相结合的方法,识别生物质清洁供暖规模化推广存在的问题,并提出了建议与措施,为生物质清洁供暖政策决策与产业发展提供了支撑。

刘广青汇报《报告》成果

与会专家学者对《报告》进行了点评并提出了宝贵建议。专家一致认为《报告》调研充分、研究系统、数据翔实,对促进生物质清洁供暖行业发展具有重要意义。陶澍指出,应注重成本效益评估,为政策决策者提供科学依据。此外,除了宏观层面的管理机制,在微观层面需要更为系统的研究农户的行为模式,从而更好地为农户提供适宜的清洁供暖产品和服务。郭敬讲到,生物质清洁供暖响应了党中央提出乡村振兴战略与共同富裕目标,要从立法方面予以重视,研究成果进一步凝练后可反映给政府决策部门。李惠斌指出农村地区清洁供暖是重点也是难点,收储运模式的建立要立足于市场化的基础,并对财政补贴、生物质燃料质量监控、各种技术模式的适宜性条件等问题提出了建议。

陶澍发言

郭敬发言

李惠斌发言

会议最后,刘广青对各位专家的莅临与精彩点评,以及提出的宝贵建议表示感谢,将按照专家的建议对《报告》进行补充修改完善,并持续推进生物质清洁供暖的深入研究,为我生物质清洁供暖的技术革新与产业升级提供数据支撑。

相关附件