北化要闻

BUCT news

最新排行

最热排行

第二届京津冀安全生产法治论坛召开
2022-07-21 供稿单位:文法学院 阅读次数:12

7月16日,第二届“京津冀”安全生产法治论坛暨“平安北京的应急安全法治保障及安全生产地方立法”学术研讨会在北京举办。本次会议由北京安全生产法治研究会主办,北京化工大学文法学院、中国矿业大学(北京)文法学院、北京宣言律师事务所和河北农业大学人文社会科学学院协办,北京汇祥律师事务所承办。会议采取线上线下相结合的方式举行,共有230余人参会。副校长雷涯邻在开幕式致辞。

雷涯邻指出,党中央、国务院高度重视安全生产工作。党的十八大以来,习近平总书记多次就安全生产作出重要指示,强调各级党委政府务必把安全生产摆到重要位置,统筹发展和安全,坚持人民至上、生命至上,树牢安全发展理念,强化风险防控,从根本上消除事故隐患,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处。第二届京津冀安全生产法治论坛的召开恰逢其时。一是深入实施《安全生产法》。论坛讨论《安全生产法》实施中的问题,有助于推进《安全生产法》的落实。二是助推安全生产地方立法建设。论坛聚焦安全生产地方立法深入研讨,有助于向立法部门提供政策建议。三是强化平安北京应急安全法治保障研究。平安北京建设是一个系统工程,应急安全生产是其中的重要内容,京津冀协同发展为平安北京建设提出了区域安全生产法治建设的新需求,平安北京的应急法治保障研究具有重大学术意义和实践意义。

第二届“京津冀”安全生产法治论坛为期一天,分为“主题学术报告”、“学术研讨”和“安全生产立法与实务分论坛”等环节,33位专家学者和安全生产实务界人士发言。论坛围绕安全与发展、平安北京建设和安全生产地方立法展开讨论,形成了理论共识和富有针对性的政策建议,以期推动京津冀安全生产法治建设。

据悉,北京安全生产法治研究会是由我校文法学院作为主要发起单位之一发起成立的安全应急法治研究社团,成立以来举办了多次安全生产法和应急法领域的学术研讨会,在社会引起良好反响,有力推进了我校法学学科建设和新文科建设。

相关附件