北化要闻

BUCT news

最新排行

最热排行

我校与中国石化催化剂有限公司共建绿色能源与新材料催化技术联合研发中心
2022-06-19 供稿单位:生命学院 阅读次数:13

6月17日,中国石化催化剂有限公司(以下简称催化剂公司)董事长陈遵江、总经理焦阳一行访问我校,双方签署北京化工大学-中国石化催化剂有限公司绿色能源与新材料催化技术联合研发中心共建协议,并举行了研发中心第一届学术委员会第一次会议。校长谭天伟、副校长张立群,中国石化科技委资深委员曹湘洪院士出席会议。会议由科学技术发展研究院常务副院长汪乐余主持。

谭天伟对陈遵江一行的到访表示诚挚欢迎。他表示,党和国家领导人多次强调中央企业在战略创新中的出题者、引导者、组织者作用。北京化工大学持续深耕大化工、新材料产业科技创新所形成的工作基础,与国家指示形成了呼应。2022年是学校落实“十四五”发展规划承上启下的关键之年,也是学科建设向军民融合、交叉融合跨越式发展的关键之年。学校始终高度重视校企合作,与大型央企合作一直是北化服务国家经济社会发展重要的方式,希望双方在协议的框架下,围绕国际石化催化剂公司、中国石化,乃至国际石化产业的需求,发挥高校的独特优势,在科技研发、学术交流、人才培养与输送等方面深化合作,预祝早日形成国际一流、顶天立地的成果。

陈遵江对研发中心的成立表示了祝贺。他指出,催化剂公司在催化剂领域的全产业链技术优势和规模优势与北京化工大学科研实力优势互补,合作潜力巨大、前景广阔。当前国际国内科技产业加速变革,需要双方进一步加强人才、技术、科研平台等全方位的合作。催化剂公司在未来5年将向北京化工大学投入不少于1亿元的科技项目经费,协助双方构建协同创新体系,共同应对挑战、赢得未来。

焦阳、张立群代表双方签署了《北京化工大学-中国石化催化剂有限公司绿色能源与新材料催化技术研发中心共建协议》。

研发中心第一届学术委员会第一次会议审议了《绿色能源与新材料催化技术研发中心章程》,并听取了项目开题报告。

本次签约标志着北京化工大学与催化剂公司的常态化合作正式拉开帷幕。双方将共同开发氧化还原类催化剂材料、制氢技术耦合氧化反应、生物(酶)-化学催化耦合新技术等前沿技术,结合过程强化技术,实现绿色新能源和化工新材料开发和工业应用。

相关附件