校园时讯

BUCT news

最新排行

最热排行

我校成功举办首场人文社科名家论坛
2021-11-29 供稿单位:科学技术发展研究院 阅读次数:33

11月25日,由科学技术发展研究院主办、马克思主义学院承办的首场“人文社科名家论坛”通过“线上会议”的形式成功举办。南京大学马克思主义学院党委书记王建华教授应邀作“社科项目申报辅导”专题报告,近300名教师参加了论坛。论坛由科学技术发展研究院副院长李宾主持。

李宾代表学校对王建华教授出席“人文社科名家论坛”表示诚挚的欢迎。李宾指出,学校高度重视人文社科研究工作。为强化学校人文社科教师综合科研能力,提升学校人文社科项目申报质量,推进学校“新文科”建设,科学技术发展研究院拟主办以“人文社科重大项目能力提升”为目标的一系列“人文社科名家论坛”,邀请人文社科领域的知名专家,对学校人文社科教师开展科学研究和申报国家级社科项目进行指导。随后,李宾还对王建华教授的情况进行了简要的介绍。

王建华教授依托“提升科研能力与提高申报水平”、“学会换位思考,找准自己角色”、“好的选题等于成功了一半”、“论证过程中的注意事项”、“国家社科项目案例分析”等五个环节,系统深入地讲授了申报社科项目的基本经验与注意事项。王建华教授指出:第一,申报原则的把握上,要坚持问题导向、秉持理论思维、突出学科要求,选题准确、逻辑缜密、结构完整是撰写项目申报书的基本要求;第二,研究综述的写作上,要着重强化对前人研究成果的述评,避免只述不评;第三,论证逻辑的编排上,要体现逻辑本身的力量,凸显研究的整体性、思辨性、创新性;第四,语言表达的选择上,要善于使用描述性语言而非结论性语言,要注重文字表达流畅,避免出现错别字等低级错误;第五,研究方法的选择上,要根据研究对象、研究问题、研究路径而采取相适应的具体研究方法,避免“贴标签”式地简单堆砌研究方法。此外,针对选题依据、研究对象、总体框架、研究思路、重点难点等方面的写作规范要求,王建华教授精准选取了相关成熟案例,为与会老师们进行了细致讲解。

马克思主义学院院长贾钢涛教授对报告进行了点评。他指出,王建华教授的讲座内容充实、思维新颖、视野宽广,为大家呈现了一堂高质量的“社科项目申报辅导课”。首先,王建华教授严格遵照社科项目申报要求,依托自身丰富经验以及个人心得体会,向大家详实介绍了申报规范和方法要求;其次,王建华教授基于学术问题的深刻思考,明确了学科边界和学术范式,在掌握丰富文献资料的基础上,形成了自己独特的思维方式;最后,王建华教授根据多年从事马克思主义理论、党史党建、政治学等学科研究基础,以更宽广的学术视野考察并把握前沿学术问题,阐述中不乏真知灼见,对老师们未来申报科研项目、开展学术研究很有助益。

李宾对本次论坛进行了总结,对王建华教授的精彩报告表示感谢,并表示科学技术发展研究院将继续举办“人文社科名家论坛”,致力于提升学校人文社科教师的科研能力和项目申报水平,推动学校人文社科研究的高质量发展。李宾强调,学术科研贵在修炼与坚持,老师们要树立信心、坚持申报、练好内功、注重积累,要善于提前谋划、组建团队、细化论证、加强交流,充实完善申报材料,切实提高申报效果,力争在未来取得理想的申报成绩。

报告结束后,与会老师与王建华教授进行了互动。与会老师们纷纷表示,参加本次论坛获益匪浅,未来将根据专家所提意见,积极完善申报材料,争取在社科项目立项上有新的突破。

相关附件