校园时讯

BUCT news

最新排行

最热排行

“做好高校民族宗教工作,铸牢中华民族共同体意识”专题报告会举行
2021-11-26 供稿单位:经济管理学院 阅读次数:88

11月24日,学校“民族团结大讲堂” -“做好高校民族宗教工作,铸牢中华民族共同体意识”专题报告会在昌平校区图书馆五层报告厅举行。教育部民族教育专家委员会成员、民族团结教育组组长、全国哲学社会科学通讯评审专家、国家教材专家委员会成员、中国统一战线理论研究会理事、研究员、中国民族政策研究会副会长、中国宗教学会理事沈桂萍研究员应邀做报告。经济管理学院班子成员,学工办相关负责人同昌平校区全体辅导员参加报告。党委统战部常务副部长赵恩平主持报告会。

沈桂萍以习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话为主线解读了党和国家的民族政策,重点分析了党的十八大以来我国民族工作取得的巨大成就,解释了中华民族共同体的内容、被提出与发展的过程以及56个民族与中华民族的关系。她指出,无论是古代还是今天,中华民族的关键词就是“你中有我,我中有你”,中华民族共同体是在地域分布上交错杂居,经济上相互依存,文化上兼收并蓄,情感上相互亲近的“你中有我,我中有你,谁也离不开谁”的多元一体。

沈桂萍分析了新时代下我国民族宗教工作的形势,重点解读了教育工作中民族宗教工作的重要性,结合校园工作特点为与会者培训了民族宗教工作开展的方式方法。她指出,要关注民族意识、引导民族意识健康发展,促进各民族之间的平等团结互助和谐交往交流交融成为主流,努力为铸牢中华民族共同体意识打下社会基础;要加强相关教育,铸牢中华民族共同体认同的舆论基础;要大力发展优秀文化,铸牢中华民族共同体认同的文化基础。

党委统战部常务副部长赵恩平在总结中指出,沈桂萍研究员报告内容丰富,对广大思政工作者理解党的民族政策,认识民族宗教问题将发挥指导性作用,也将进一步提升我校广大思想政治工作者开展民族宗教工作的能力水平。他希望广大思政工作者认真学习贯彻党的民族宗教政策,积极引导广大师生铸牢中华民族共同体意识,团结一心为实现中华民族伟大复兴贡献新的更大的力量。

报告人简介:沈桂萍,浙江大学国家制度研究院研究员、暨南大学铸牢中华民族共同体意识基地研究员,享受国务院特殊津贴专家,山东大学、澳门科技大学兼职博士生导师,教育部民族教育专家委员会成员、民族团结教育组组长、全国哲学社会科学通讯评审专家、国家教材专家委员会成员、中国统一战线理论研究会理事、研究员、中国民族政策研究会副会长、中国宗教学会理事。担任“马工程”重大项目“宗教问题若干重大基础理论研究”执行专家;担任教育部“民族团结教材”编写组总主编,发表科研成果100部(篇);完成国家社会科学基金项目等10余项,多篇内参获中央政治局领导肯定性批示,获各种教学科研奖励10余项。

相关附件