校园时讯

BUCT news

最新排行

最热排行

我校学生在2021年国际基因工程机器大赛(iGEM)中斩获2金
2021-11-16 供稿单位:教务处 生命科学与技术学院 阅读次数:148

北京时间11月14日晚,由美国麻省理工学院主办的2021年“国际基因工程机器大赛(iGEM)”结果揭晓,我校“BUCT-China”团队、“BUCT”团队再创佳绩,同时获得金奖,我校共斩获2金。

“BUCT”代表队由生命学院李正军、孙新晓、申晓林和王佳四位老师联合指导,队员包括来自生命学院、巴黎居里工程师学院、国际教育学院、信息学院和数理学院的16名同学。团队在去年的基础上再创佳绩,荣获2021年iGEM金奖。

“BUCT”团队成员合照(金奖团队)

“BUCT-China”代表队由国际教育学院和生命学院联合组成,生命学院聂开立、刘珞、秦蒙三位老师联合指导,队员包括来自国际教育学院学、生命学院、信息学院的19名同学。经过一年的努力准备,团队再一次获得2021年iGEM金奖。

“BUCT-China”团队成员合照(金奖团队)

“BUCT”团队聚焦于过劳肥和压力焦虑这两大难题,设计工程菌来帮助人们减肥,并合成具有缓解焦虑效果的GABA和5-HTP。“BUCT”团队利用E. coli Nissle 1917为底盘细胞,通过加强它对日常饮食中的脂肪酸的β-氧化反应帮助人们减肥,同时利用工程菌分解脂肪的前体物质合成具有缓解焦虑效果的γ-氨基丁酸(GABA)和5-羟基色氨酸(5-HTP)。“BUCT”团队还利用课余时间走进企业、社区和学校,进行交流和科普宣传。

BUCT团队在养乐多天津工厂参观学习

与慈善机构“长腿叔叔信箱”联系合作,进行科普讲座和社区科普活动

“BUCT”团队与中国农业大学合作

“BUCT-China”团队聚焦于火星移民的食品问题,团队希望基于合成生物学和组织工程技术提供关于人造肉的可行解决方案。从葡萄糖合成PHFA的可行性,同时证明了PHFA在3D打印生物中有作为生物相容性支架原材料的应用价值,并初步实现基于3D打印的人造肉培养,为进一步生产人造肉奠定了可行性基础。


BUCT-China参与中国地区交流会

BUCT-China对人造肉专家采访

BUCT-China高校合作交流

此次大赛,成员们不仅仅是收获了最终的奖励和荣誉,更对合成生物学领域有了更清晰的认知,对未来的职业有了更明确的规划,收获了成长与友谊!


关于iGEM:


http://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20181115/a1ad40e3a12940629a0439b8ca955648.jpeg

国际基因工程机器大赛(International Genetically Engineered Machine Competition,简称iGEM),由美国麻省理工学院(MIT)于2003年创办,2005年发展成为国际性学术竞赛,也是涉及数学、物理、电子等领域交叉合作的跨学科竞赛,具有广泛的国际影响力。参赛团队需要利用标准生物模块(Biobricks)来构建基因回路、建立有效的数学模型,实现对精致复杂人工生物系统(artificial biosystem)的预测、操纵和测量,并加以社会调研、实践、现场答辩和墙报展示等以完成比赛。iGEM队伍的相关研究成果常年发表于《Nature》、《Science》、《Scientific American》、《Economists》等顶尖学术期刊,同时受到BBC等传统媒体的关注和专题报道。

 


相关附件