校园时讯

BUCT news

最新排行

最热排行

校办产业组织召开安全生产研讨暨警示教育会议
2021-09-14 供稿单位:北京北化大投资有限公司 阅读次数:13

自党史学习教育开展以来,校办产业始终着眼“学党史、悟思想、办实事、开新局”目标要求,坚持把党史学习教育同产业重点工作有机融合,围绕主责主业狠抓生产服务水平提升,切实做到以学促干。为进一步提升产业所属企业做好安全生产工作的责任意识和风险意识,9月13日上午,校办产业组织召开所属企业负责人安全生产教育工作会议,校党委常委、副校长雷涯邻出席会议并讲话,会议由校办产业党总支书记兼北化大投资公司董事长张亮主持。

本次学习教育会采取个人自学、集中领学、讨论促学相结合,确保学习取得实效。会前,为每名参会人员分发了关于安全生产、产品质量等学习资料进行自学。会上,张亮和北化大投资公司总经理姜吉道两名同志轮流进行领学,分别导读解读《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国产品质量法》,并汇报个人学习体会、分享学习心得。各企业负责人结合自身企业实际,汇报了本单位安全生产工作情况,大家就加强安全生产、保证产品质量进行了讨论。

在听取了各企业负责人汇报和讨论以后,雷涯邻指出,产业各级领导特别是企业负责同志要始终牢记学校党委的嘱托,始终把安全生产摆在首位,增强安全生产的责任感和紧迫感,真正把“人民至上、生命至上 ”记在心头、做到实处。她强调,一是要加强安全意识。牢固树立安全发展理念,像抓生产经营那样抓企业的安全生产工作,真正把安全生产的每一项要求分解落地、抓实具体,努力提高自身的安全生产意识和安全生产管理能力。二是要压实安全主体责任。根据“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”、“管业务必须管安全、管生产必须管安全、管经营必须管安全”的原则,企业负责人是本单位安全生产第一责任人,对本单位的安全生产工作全面负责,其他负责人对职责范围内的安全生产工作负责。三是要加强安全规章制度建设。各企业要按照《安全生产法》和《北京市生产经营单位安全生产主体责任规范》中的相关规定,对企业管理关键岗位、部门人员的安全管理职责进一步细化明确,认真做好安全生产制度的修订完善工作。四是要加强安全监督管理。坚决把不符合法律要求、不符合安全生产条件或者不安全行为等因素处理在事故发生之前,采取必要的监管措施,形成安全事故隐患发现、整改、验收的闭环管理。五是要遵守法律法规,坚持依法经营管理。通过剖析典型生产安全事故案例引导企业负责人强化对安全生产法律法规的认识,要求参会人员要自觉将法律规范内化为自己的思维模式,外化为自己的行为习惯,努力提升自己的法律意识,做到学法、知法、用法和守法。六是要认真履行企业社会责任,确保产品质量。把企业营利和企业社会责任统一起来,认真履行社会责任。加强企业自律,抵制一切非理性的、不正当的竞争手段和竞争形式,倡导企业健康、安全、科学地发展。七是要提高政治站位,加强自身党性修养。要提高廉洁从政意识,模范遵守法纪法规和廉洁自律规定,为员工当好廉政表率。要自觉地把个人的学习、工作、生活致于组织、领导和同志们的监督之下,做到廉洁自律。

相关附件