校园时讯

BUCT news

最新排行

最热排行

校长谭天伟院士带队访问国药集团中国生物总部
2021-08-14 供稿单位:校长办公室 阅读次数:10

8月12日,校长谭天伟院士、副校长王峰一行到国药集团中国生物总部访问,并与国药集团董事长刘敬桢、副总经理董增贺等国药集团及中国生物相关领导座谈,就未来双方在多方面可能开展的战略合作进行深入交流。

在参观完国药集团中国生物总部园区及展厅之后召开的座谈会上,刘敬桢介绍到,国药集团是中国唯一一家以生命健康为主业的中央企业,在前不久刚刚发布的《财富》世界500强中,位列第109位。国药集团秉承“四梁八柱、百强万亿”创新驱动型全生命周期、全产业链、全生态圈总体发展战略,正在打造具有全球竞争力的世界一流综合性医药健康产业集团的新征程上阔步迈进!

新冠疫情发生以来,国药集团充分发挥自身独特优势,全员动员、全线出击、全域作战、全力以赴,积极做好医疗物资保供工作。尤其在新冠肺炎的“可诊、可治、可防”发面,取得“十个全球率先”重大战略成果。国药集团中国生物新冠疫苗全国率先通过世卫组织紧急使用认证和欧盟GMP认证;目前,中国生物新冠疫苗已在中国、阿联酋、巴林、玻利维亚、塞舌尔、泰国、土库曼斯坦、马来西亚、秘鲁等9个国家注册上市,94个国家和地区及国际组织批准紧急使用或市场准入,100多个国家明确提出使用需求,接种人群已覆盖196个国别。目前,中国生物新冠疫苗整体年产能超过50亿剂,首批供应COVAX的疫苗已全部运抵孟加拉国及巴基斯坦。

在后续的各项工作中,尤其是创新发展工作中,国药集团中国生物希望能与北京化工大学等大中院校及科研院所深入合作,关爱生命、呵护健康,为医药卫生健康事业发展作出更大贡献。

谭天伟首先向国药集团对北京化工大学近年来的大力支持表示衷心的感谢,这次到访让我们再次感受到抗疫大战背后国药集团每一位员工的情怀与担当,国药人在这次突发的新冠肺炎灾难中勇挑重担,全员动员、全线出击、全域作战、全力以赴,以战时状态做好医用物资应急调拨、诊断试剂和药品疫苗的研发生产、医疗救治和防疫保障等各项工作,真正体现了大国央企在危机时刻承担起的责任和使命。谭天伟介绍了我校整体概况以及近年来在人才培养、科学研究、学科建设中所取得的成绩。他指出,立德树人是教育的根本任务,人才培养需要社会合力,一代代富有创新的人才是国家未来发展的希望,校企合作充分发挥了人才培养和成果转化的重要功能。

当前,我国在生命健康领域的发展势头迅猛,未来发展空间巨大,从“治病”到“预防”将成为未来发展的趋势。北京化工大学在生命科学、化学制药、材料科学等学科方面拥有强大的科研实力和人才储备,相信北京化工大学与国药集团中国生物在生命健康领域及人才培养、校企合作等方面有着广阔的合作空间。谭天伟希望双方促进更多的科技合作开花结果,已有合作项目要尽快落地,共同实现创新发展、合作共赢。最后,他祝愿国药集团在刘敬桢董事长的领导下,在做强做优做大医药大健康全产业链方面为社会做出更大贡献。

座谈会上,双方围绕科技合作和人才培养进行了深度对接。

国药集团副总经理董增贺,中国生物首席科学家、副总裁张云涛,总法律顾问周颂,国药集团工业发展与科研管理部主任侯爱军、公共事务部主任陈映龙、董事会办公室副主任(主持工作)任泽宇,国药集团化学试剂有限公司总经理王刚,北京化工大学副校长王峰,规划与学科建设办公室主任袁其朋,生命科学与技术学院院长童贻刚、副院长曹辉,校长办公室主任许海军等出席活动。

相关附件