校园时讯

BUCT news

最新排行

最热排行

我校思政课教师开展2021暑期社会实践考察研修
2021-07-30 供稿单位:马克思主义学院 阅读次数:10

在庆祝中国共产党成立一百周年之际,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入开展党史学习教育,提高思政课教师思想政治素质和教学能力,7月19日至25日,我校思想政治理论课教师赴教育部全国高校思想政治理论课教师研修基地(新疆师范大学)开展主题为“学党史 悟思想”暑期社会实践考察研修。

共有来自北京化工大学、中国政法大学、重庆邮电大学、山西医科大学、山东财经大学、成都工业学院、成都体育学院等院校160余位思政课教师参加此次研修班。开班仪式上,新疆师范大学党委常委、副校长李魁铭致欢迎辞,介绍了新疆师范大学马克思主义学院的基本情况,鼓励全体学员通过感受新疆的和谐之美、安宁之美,为思政课教学积累更多生动的案例素材。马克思主义学院党总支书记张馨作为学员单位代表做发言。

本次暑期社会实践考察研修通过专题报告、理论研修、党史爱国主义教育基地现场教学等多种形式开展。新疆师范大学马克思主义学院常务副院长梁玉春教授做了《新疆维护意识形态安全的成效、风险及对策》专题报告,系统全面地介绍了了党的十八大以来新疆在深入开展反恐怖主义与分裂势力、坚决维护政治安全与意识形态安全、筑牢中华民族共同体识等方面所取得的突出成效。

实践研修期间,我院教师与新疆师范大学马克思主义学院就全国重点马克思主义学院申报与建设经验做了深入交流,在培训方的精心组织安排下,先后来到新疆维吾尔自治区博物馆、新疆反分裂反恐怖斗争展览馆、吐鲁番博物馆、百年喀什馆、阿亚格曼干村爱国感恩教育基地等地参观学习。学院教师以深入开展党史学习教育为契机,追寻党在新疆一百年的红色印记,深切缅怀毛泽民、陈潭秋、俞秀松等革命先烈的丰功伟绩,身临其境地感受新疆社会主义现代化建设事业取得的巨大成就,深入领会了习近平总书记关于“各民族要像石榴籽那样紧紧抱在一起”的重要讲话精神,切实领悟了维护和促进各民族团结,筑牢中华民族共同体意识的重要意义。

在一周紧张充实的研修中,全体思政课教师认真学习、深⼊交流,深化了对中国特色社会主义在新疆的成功实践认识,深化了对党的创新理论指导边疆多民族地区稳定发展的认识,深化了对中国共产党在新疆的百年奋斗历程和辉煌成就认识,进一步坚定了共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,进一步提高了对中国特色社会主义的政治认同、思想认同、情感认同。

全体思政课教师一致表示,要将此次研修积累的生动丰富的思政课教学素材和生动案例及时融入到思政课教学中,充分发挥思政课铸魂育人的关键课程作用,善用“大思政课”,讲活、讲好党的创新理论指导边疆多民族地区稳定发展的事实,深入探讨把红色资源融入时代新人培育的路径方法,推动我校思政课教学改革创新持续走向深入。

相关附件