校园时讯

BUCT news

最新排行

最热排行

我校牵头主办中国工业碳中和(石家庄)论坛
2021-07-28 供稿单位:北化中国工业碳中和研究院 阅读次数:10

7月22-24日,“中国工业碳中和(石家庄)论坛”在河北省石家庄市隆重举行。论坛由北京化工大学联合中国石油和化学工业联合会、中国化工信息中心、河北省石家庄循环化工园区管委会共同举办。此次论坛积极响应党中央关于做好碳达峰、碳中和工作的部署和要求,以“绿色发展新阶段,工业低碳新征程”为主题,就循环经济发展、碳达峰碳中和实现方法与路径等方面展开学术交流。金涌院士、谭天伟院士等30余名政府有关机构、行业协会、高校和研究机构的专家学者出席并作主旨报告和交流发言,参会代表共计300余人。

2020年9月,习近平主席在第七十五届联合国大会讲话中指出,中国力争于2030年前二氧化碳排放达到峰值、2060年前实现碳中和,此后,习近平主席先后多次向国际社会作出应对气候变化的重大表态,表达了对实现中国碳达峰、碳中和目标的坚定决心。2021年5月1日,中共中央政治局第二十九次集体学习时,习近平总书记指出,实现碳达峰、碳中和是我国向世界作出的庄严承诺,也是一场广泛而深刻的经济社会变革,绝不是轻轻松松就能实现的。各级党委和政府要拿出抓铁有痕、踏石留印的劲头,明确时间表、路线图、施工图,推动经济社会发展建立在资源高效利用和绿色低碳发展的基础之上。“十四五”时期,我国生态文明建设进入以降碳为重点战略方向、推动减污降碳协同增效、促进经济社会发展全面绿色转型、实现生态环境质量改善由量变到质变的关键时期,全社会的生产方式、生活方式都会产生重要变化。

雷涯邻副校长指出,长期以来,我国经济增长过度依赖第二产业特别是重化工业的发展,在工业内部结构中,高耗能产业如钢铁、建材、化工、有色、电力等所占比重过高。高耗能以及以化石燃料为主的能源结构导致工业部门二氧化碳排放量较大,如何通过技术突破,调整能源结构、改善工艺过程、优化发展路径,助力工业实现碳中和目标,成为全社会高度关注的议题。北京化工大学审时顺势,发挥特色学科优势,与北京市怀柔区政府、中国化工信息中心、中化环境控股有限公司等单位共同筹建“北化中国工业碳中和研究院”(以下简称“研究院”),助力我国相关行业、企业和地区实现碳达峰、碳中和目标。研究院将重点开展工业碳中和的技术攻关和政策研究,聚焦低碳技术创新与成果转化应用、生产管理过程数字化与智能化、低碳供应链与循环经济研究和低碳经济分析评价与路径规划等重点工作,推进先进适用低碳技术装备和先进节能技术应用,促进碳捕集、碳储存与碳资源化利用技术开发,优化石油化工产业发展路径,助力石化产业和园区的绿色低碳发展。

雷涯邻副校长强调,北化中国工业碳中和研究院是集科学研究、高端智库、学术交流、传播中国智慧于一体的低碳技术与碳资源管理国际化平台,邀请近20家单位构成研究院理事会,致力向政府提交有价值的政策建议报告,为行业、企业和地方绿色转型、实现碳中和提供解决方案。向国际、国内推介中国能源、化工、冶炼等相关行业绿色低碳发展的实践,传播中国绿色低碳发展的声音,提升我国在碳减排、碳中和领域的国际话语权。

此次“中国工业碳中和(石家庄)论坛”由北化中国工业碳中和研究院、中国化信传媒中心和中国石油化工循环经济研究院共同承办,共设19个主旨报告,涉及经济、环境、资源、能源、化工等多个领域的专家,致力于为中国深度参与全球治理和实现碳中和与可持续发展提供理论、方法和技术支持和为中国应对全球气候变化提供解决方案起到重要的作用。论坛同时举办青年学者学术沙龙,为青年学者搭建了一个思想碰撞、智慧交融的学术舞台。北化中国工业碳中和研究院将以此为契机,积极贡献北化力量。

中国工业碳中和(石家庄)论坛

北化中国工业碳中和研究院第一届理事会第一次会议

与会代表参加青年沙龙论坛合影

相关附件