校园时讯

BUCT news

最新排行

最热排行

新校区建设办公室党支部、采购与招标办公室党支部开展共建活动参观中国共产党历史展览馆
2021-07-27 供稿单位:新校区建设办公室 阅读次数:11

7月23日下午,新校区建设办公室党支部、采购与招标办公室党支部开展共建活动,前往中国共产党历史展览馆参观“‘不忘初心、牢记使命’中国共产党历史展览”,从百年党史中深刻领会伟大建党精神,感悟思想伟力,汲取奋进力量。

中国共产党历史展览馆位于北京奥林匹克公园龙形水系旁,这座由习近平总书记亲自决策、亲自批准建设的展览馆,总建筑面积4.7万平方米,气势恢宏、庄重肃穆,是展示中国共产党奋斗历史的精神殿堂,是中国共产党人接受教育洗礼的精神家园。

活动人员依次参观了“建立中国共产党,夺取新民主主义革命伟大胜利”“成立中华人民共和国,进行社会主义革命和建设”“实行改革开放,开创和发展中国特色社会主义”“推进中国特色社会主义进入新时代,全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”4个主题内容。展览通过翔实的档案资料、珍贵的文物实物、生动的图片视频和逼真的复原景观,讲述了中国共产党为了民族独立、国家富强和人民幸福,不畏艰难险阻、不怕流血牺牲,初心不改、顽强奋斗的百年征程。大家为共产党筚路蓝缕、艰苦奋斗的历史所感动,为共产党人牢记初心使命、全心全意为人民服务的精神所感染,为共产党波澜壮阔的奋斗历程而热血沸腾!

“学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行”,参观过程中,活动人员同时从基建工作者的角度考察这座殿堂级建筑。展览馆自2018年8月举行奠基仪式,寒来暑往,日夜兼程,历程整整1000天建设完成,期间有200多家单位、近5万人直接参与了工程建设工作。展览馆传承了人民大会堂、国家博物馆等经典建筑的文化基因,传统柱廊式结构彰显简约、大气、质朴的建筑风格;在细节造型上充分体现中华文化特征;内部布局符合新时代展馆功能的新理念,实现纪念性、传承性和实用性的有机衔接,与时俱进、别具一格,到处都体现着大国工匠爱党报国的初心本色和精益求精、攻坚克难的工匠精神!

参观最后,在采购与招标办公室党支部书记李学斌和新校区建设办公室党支部书记范凡的带领下,面对党旗,全体党员举起右拳,重温入党誓词。

习近平总书记在6月18日参观展览馆时强调 “党的历史是最生动、最有说服力的教科书”,百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。通过这次全方位、沉浸式的党史学习教育,加深了对我们党领导中国人民制定实施“一五”到“十四五”规划的伟大过程和取得的伟大成就的认识。大家纷纷表示,“功成不必在我 功成必定有我”,在今后工作中,将进一步深入学习党的创新理论、深刻领悟其思想伟力,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,不断提升战略高度、提振精神状态、提高政治能力,立足本职工作,结合实际工作,在新发展阶段展现新担当、新作为,高质量推进“美丽北化”建设工作,深耕“三全育人”“五育并举”,为助力学校新一轮“双一流”建设,加强特色发展、超越特色发展贡献力量!

相关附件