媒体北化

BUCT news

最新排行

最热排行

【中国青年报强国号】北京化工大学师生绘百米长卷 展现百年党史精彩瞬间
2021-06-30 供稿单位:中国青年报强国号 阅读次数:10

中国青年报强国号,2021年6月29日,

报道链接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=7822700125300925556&item_id=7822700125300925556&study_style_id=feeds_default&t=1625021546879&showmenu=false&ref_read_id=66a197b5-4a98-4ba9-84af-cac1bd03c90c_1625024506276&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single



北京化工大学师生绘百米长卷 展现百年党史精彩瞬间

中国青年报
2021-06-30
作者:刘一君 李新玲

一幅长达128米的手绘画卷上,百年党史中的重大事件、重要人物以时间顺序一一呈现出来,这幅由北京化工大学师生历时三个多月创作完成的长卷,日前开始在校内展出。

画卷聚焦党史中的“重大事件”“英雄楷模”“伟大精神”三条主线,借鉴中国传统图画技法,“中共一大”“遵义会议”“血战湘江”等百余个党史故事跃然纸上。

“艺术创作要讴歌时代、服务人民。我们把历史场景用艺术手法再现,用人们易于理解和接受的形式重温百年党史。”主创教师代表、北京化工大学机电工程学院庄一兵教授如此介绍创作初衷。

在画卷上,每个场景的留白处都配有精美的篆刻印迹作为场景注释。该项目负责老师申子嫣介绍,篆刻作品是依托北化工“3D”打印技术和激光雕刻技术,制作的百余个建党百年主题系列印章,旨在挖掘特色专业潜能,展示优秀传统文化,为长卷“锦上添花”。

机电工程学院党委书记张冰表示:“百米长卷充分结合了学校学科专业优势,将产品设计、材料、3D打印、激光雕刻技术等充分运用到党史学习教育中。”

“创作党史主题长卷是学校落实立德树人根本任务、纵深推进‘五育并举’、扎实开展‘三全育人’的积极探索,是将党史学习教育与学科专业特色和课程思政建设深度融合的创新实践。”北京化工大学党委书记刘贵芹说。

设计1802班的李艺璇是长卷的参与者之一, 创作的过程让她脑子里装满了党史故事,“要画出百年党史的主题和主线,就必须把史实研究透彻,我们经常拿着一张历史老照片讨论很久”。

“一般长卷在10米左右,‘百米’考验创作者的策划和画面把控能力,还涉及多学科知识的交叉融合。”庄一兵认为,“精雕细琢”的过程让学生既“磨性子”也“磨技术”,既“练笔力”也“练心力”,实现了专业课程和思政教育的完美结合。

为便于观赏和保存,长卷展出之前,该校组织了学生摄影团队对长卷进行“数字化”摄影处理,展览过程中将数字图像与长卷实物同时展出。


相关附件