校园时讯

BUCT news

最新排行

最热排行

学校召开实验室安全例会
2021-06-17 供稿单位:国有资产与实验室安全管理处 阅读次数:13

为进一步加强实验室安全管理,防范化解实验室各类风险隐患,保障实验室安全稳定,为建党100周年庆祝活动营造良好环境,6月16日下午,学校在会议中心第一会议室召开实验室安全例会。会议由副校长王峰主持,实验室技术安全环保管理领导小组各成员单位参加会议。

会上,国资处汇报了近期实验室安全管理工作情况,学工办就相关实验室安全事故中涉及的学生处理情况进行了通报。与会各单位就建党100周年庆祝活动期间“实验室安全管理工作方案”进行了研讨。

王峰在总结发言中强调,实验室安全工作要真刀真枪的管、脚踏实地的干,重点在于“较真”。各单位要在实验室安全管理的重点领域上“较真”,要在从事实验活动的人员管理上“较真”,要在容易松懈的关键节点上“较真”。王峰对近期实验室安全工作提出三点要求,一是要切实落实实验室安全责任,全力保障实验室安全稳定。各单位要把思想和行动统一到教育部、北京市的各项部署要求上来,切实提升政治站位,强化安全红线意识,增强做好实验室安全工作的责任感、紧迫感和使命感,全力保障实验室安全稳定;二是深刻吸取近期相关事故教训,全面开展隐患排查。近期相关安全生产事故频发,各单位要认真贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,严格按照工作方案,全面开展实验室安全检查,确保各项实验室安全管理要求落实、落细,及时有效化解各类风险隐患,保障师生生命和财产安全;三是高度重视教育部2021年实验室安全检查反馈,举一反三完成隐患整改。各单位要以隐患整改为契机,着力解决安全管理过程中的难点问题,逐一对照整改,并按时提交整改报告。

相关附件