校园时讯

BUCT news

最新排行

最热排行

国家发改委立法调研专题座谈会在我校举行
2021-06-04 供稿单位:文法学院 阅读次数:50

6月3日下午,国家发展改革委环资司二级巡视员杨尚宝、二级调研员程慧强、四级调研员韩斌杰组成的《资源综合利用法》起草调研组来我校进行立法调研座谈。中国工程院院士侯立安,中国循环经济协会秘书长郭占强,中国政法大学环境资源法研究所所长于文轩教授,北京理工大学罗丽教授等十余位专家参会。副校长张立群,文法学院副院长崔伟奇、环境安全研究中心主任张建伟等参加座谈。

张立群代表学校对杨尚宝巡视员一行表示热烈欢迎,并详细介绍了学校的发展历程、办学理念、学科建设等情况。他表示,北京化工大学将积极履行服务国家立法需求的使命,在资源综合利用立法方面发挥好支撑作用。

杨尚宝巡视员就《资源综合利用法》起草的背景、进展情况及下一步的工作部署进行说明。他指出,资源综合利用立法是以资源高效利用为核心,提高资源利用效率,促进高质量发展,对保障国家资源安全、生态安全和碳达峰、碳中和具有重要意义。

侯立安院士听取了相关情况汇报,对《资源综合利用法》草案起草提出了针对性的完善建议。他表示,应充分发挥法律的激励作用,引导公众形成资源节约意识,并就海水的综合利用以及非常规水资源的开发利用提出了建设性意见。

张建伟教授就草案的整体情况进行了说明,郭占强对草案的具体内容做了介绍。于文轩教授从法律制度的逻辑视角提出了完善建议,罗丽教授就草案与现有立法之间的衔接发表了看法。

《资源综合利用法》起草工作是由国家发改委牵头,会同科技部、工信部、财政部、自然资源部、生态环境部等15个部委共同进行,我校环境安全研究中心作为支撑单位参与立法起草。

相关附件