校园时讯

BUCT news

最新排行

最热排行

我国原创的 “官能化生物基衣康酸酯-丁二烯橡胶”通过科技成果鉴定
2021-06-03 供稿单位:材料学院 阅读次数:83

5月25日,由中国石油和化学工业联合会组织,对北京化工大学先进弹性体材料研究中心(隶属材料科学与工程学院和有机无机复合材料国家重点实验室)为主完成的“官能化生物基衣康酸酯-丁二烯橡胶”科技成果进行了鉴定评价。

鉴定专家组由中国石油化工集团有限公司曹湘洪院士、中国石化石油化工科学研究院舒兴田院士、解放军原总装科技委曹保榆研究员、国家自然科学基金委员会计划局原局长孟宪平研究员、中国科学院大连化物所周光远研究员、中国橡胶工业协会徐文英会长、中国合成橡胶工业协会齐润通原副会长、青岛科技大学张学全教授、中国石油天然气集团咨询中心钱锦华教授级高工等九位知名专家组成。北京化工大学校长谭天伟出席并致欢迎辞,副校长雷涯邻、张立群参加了本次鉴定会。

鉴定会会场

谭天伟校长致辞

官能化生物基衣康酸酯-丁二烯橡胶是我国原创的合成橡胶品种,北京化工大学先进弹性体材料研究中心于2008年开展相关工作,在国家自然科学基金重点项目、科技部十三五重点研发计划、国家自然基金委基础科学中心项目等的资助下,在山东京博中聚新材料有限公司、山东玲珑轮胎股份有限公司、美国固特异轮胎公司等国内外知名企业的大力支持下,历经十三年的科学研究,首创一类基于生物基单体衣康酸的大分子链结构,建立了衣康酸酯单体结构、二烯单体结构、第三功能单体以及聚合工艺等与生物基橡胶链结构和性能间的关系;开发了官能化生物基衣康酸酯-丁二烯橡胶的自由基乳液共聚合技术,包括引发剂和乳化剂体系,以及相适配的低温乳液聚合工艺,建成了世界首条千吨级示范生产线;在工业化生产线上试制了生物基绿色轮胎,滚动阻力达到了欧盟标签法B级水平,属于国际首批官能化生物基衣康酸酯-丁二烯橡胶子午线轮胎。

专家查看官能化生物基衣康酸酯-丁二烯橡胶样品

橡胶在我们的日常生活中发挥着无可替代的重要作用,我国每年橡胶消耗量近1000万吨,其中合成橡胶消耗量为500万吨左右。然而,我国天然橡胶产量不足,进口量超过80%;合成橡胶依赖于石化资源,且很多高性能合成橡胶还主要依赖国外进口。新型生物基橡胶的设计和开发,对于提高我国在橡胶领域的话语权,保障我国橡胶行业的高质量和可持续发展具有重要意义。根据估算,生产每吨官能化生物基衣康酸酯-丁二烯橡胶相比传统石油基合成橡胶,能够减少碳排放1.44吨,可以为我国提出的碳达峰、碳中和战略提供积极支撑。

官能化生物基衣康酸酯-丁二烯橡胶胶乳及生胶

世界首批官能化生物基衣康酸酯-丁二烯橡胶轮胎

通过分子结构创新,北京化工大学张立群教授、王润国教授团队基于生物基衣康酸酯和丁二烯单体,利用共聚、官能化改性的方法成功合成了以大规模工程应用为目标的新一代高性能官能化生物基衣康酸酯-丁二烯橡胶,可实现生物质资源的高附加值利用,促进橡胶产业的绿色可持续发展。目前围绕该技术已申请专利16项,授权国内专利10项,国际专利5项,在Macromolecules,  Journal of Materials Chemistry A, ACS Sustainable Chemistry & Engineering等高水平期刊上发表SCI论文18篇。

张立群教授汇报工作报告及科技报告

鉴定会合影

鉴定专家组在听取项目组汇报,审查了相关资料,经过质询和讨论后,一致认为官能化生物基衣康酸酯-丁二烯橡胶材料结构设计与合成居国际领先水平,同意通过鉴定,建议大力推广。

相关附件