您当现在的位置是:首页  北化要闻

我校研究生教育工作会议召开

为深入贯彻落实习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示精神,以及全国研究生教育会议、北京市研究生教育会议精神,4月30日下午,我校召开研究生教育工作会议。校长谭天伟,校党委副书记、研究生院院长甘志华,副校长张立群出席会议。副校长任新钢主持会议。

会上,甘志华做题为《聚焦立德树人根本任务 推动研究生教育高质量发展》的主题报告。他首先回顾我校研究生教育发展的历史成就,剖析了当前研究生教育面临的新形势、新要求。他指出,我校自1978年恢复招收研究生以来,研究生教育工作始终坚持以服务需求、提高质量为主线,深入推进研究生教育综合改革和机制创新,依据创新型国家转型建设、行业发展以及学校“双一流”建设需要,优化学科结构,改革招生计划管理模式,坚持立德树人,突出人才培养的核心地位,分类推进培养模式改革,健全质量监督,扩大国际合作,着力培养具有历史使命感和社会责任心、富有创新精神和实践能力的高素质人才,取得了研究生教育规模持续扩大、学科布局进一步优化、导师队伍建设成果显著、人才培养模式有效创新、产教融合育人机制不断健全、质量保障机制不断完善、党建与思政工作取得实效等成绩。

他强调,研究生教育的质量直接关系到国家未来的核心竞争力,全国研究生教育工作会议深入分析了新时代研究生教育面临的新形势新挑战,全面部署了新任务新举措,为加快研究生教育改革发展指明了方向,我们必须要胸怀“两个大局”把握战略导向、担负时代使命把握目标导向、立足历史方位找准问题导向,在国家发展大局中找准定位、在顺应研究生教育发展大势中主动作为、在推进研究生教育改革中抢占先机,以更大勇气、更大魄力、更大智慧推动学校研究生教育向更高质量发展,培养更多具有国家意识、人文情怀、科学精神、专业素养、国际视野的高层次创新人才和专业人才。

甘志华详细解读了《北京化工大学关于加快新时代研究生教育改革发展的实施意见》,明确了“立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越”的工作主线,从七个方面提出了关键改革举措:一是加强研究生思想政治教育,健全“三全育人”体制机制;二是优化学科专业结构调整,支持战略性新兴学科建设;三是深化研究生招生制度改革,提升人才选拔质量;四是创新培养模式,深化教育教学改革,着力构建创新人才培养体系;五是加强全过程精细化管理,形成高标准质量保障体系;六是强化导师岗位管理,全面落实育人职责;七是切实加强组织领导,完善条件保障。他指出,2025年要基本建成化工特色优势突出、分类培养体制机制完善、培养质量显著提升、服务需求贡献卓著、国际影响力不断扩大的高水平研究生教育体系;2035年要初步建成特色鲜明、优势突出、世界一流的研究生教育体系的总体目标。

张立群介绍了《研究生教育高质量发展十大行动计划》。他强调,“十大行动计划”的目标是确保在“十四五”期间学校研究生教育改革各项举措落地见效,为“十四五”期间学校研究生教育改革各项举措落地见效提供了行动指南:一是党建思政“铸魂”计划,凝聚“三全育人”合力,构建以专为主、专兼结合的研究生辅导员队伍,加快推进“导学思政”体系建设;二是学科建设“引领”计划,优化培养类型结构,加快学科结构调整,加大基础学科建设力度,完善质量评价机制;三是招生质量“提升”计划,优化招生结构,创新考试招生选拔方式,加强招生工作队伍建设;四是科教融合“创新”计划,统筹优势师资和学科平台,推进学术学位研究生系统科研训练,完善研究生学术交流机制,推进本硕博贯通培养;五是产教融合“实践”计划,推进产教融合研究生专业实践基地建设,完善企业导师选聘和考核管理制度,创新产教融合深度发展机制;六是课程体系“提质”计划,开全开好研究生思想政治理论课,建设研究生精品课程,加强研究生教材建设,完善激励机制;七是国际交流“推进”计划,大力推进高水平实质性国际合作交流,积极建立与国际高水平大学研究生双向交流机制,加快引进国外优质教育资源;八是过程评价“强化”计划,实行培养全过程评价制度,健全多维的质量评价体系,落实全过程管理责任;九是导师育人“引路”计划,制定研究生导师岗位管理办法,完善导师选聘制度,选树导师和导师团队先进典型;十是服务管理“保障”计划,创建“服务型”研究生教育管理模式,开拓教育发展新思路,持续推进研究生教育信息化建设。

谭天伟在总结讲话中指出,我校研究生教育取得的成绩离不开全体师生员工的共同努力。广大师生要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习习近平总书记关于教育的重要论述,积极行动,主动作为,推动我校研究生教育高质量发展。对此,他从三个方面提出了研究生教育改革的目标和要求。

一是深刻认识研究生教育是“国之大者”。当前我们正处于世界百年未有之大变局,面对多项核心技术、关键环节被“卡脖子”,研究生教育更应以服务国家重大战略、解决国家重大需求为导向,要教导学生立大志、明大德、成大才、担大任,面向国民经济主战场培养创新型人才。二是研究生教育要突出创新。要在校园内营造创新文化氛围,着力培养研究生的创新意识和创新思维。要打破学科壁垒,促进交叉学科发展;积极推动研究生培养模式改革,创新招生选拔方式,在课程体系上厚植学科基础,不断加强产学研合作,培养研究生的全球化视野;进一步完善评价和管理机制,健全科学、全面、多维评价体系,推动分类型、精细化管理,尤其对于研究从“0”到“1”领域和“卡脖子”关键问题的研究生,要坚决避免简单以论文“一刀切”。 广大研究生要严格遵守学术规范和学术道德,敢于质疑敢于超越,不断提升思辨能力。三是导师要成为研究生的“大先生”。导师要坚持言传身教,做弘扬科学家精神的典范,教导研究生“为学、为事、为人”;要严格培养过程,对研究生的研究内容和创新成果严格把关;要具备仁爱之心,及时了解研究生的学习和心理状态,积极“解惑”。

本次会议主题是“聚焦立德树人根本任务,全面深化学校研究生教育改革,提升研究生教育质量,培养造就大批德才兼备的高层次人才”。会议坚持问题导向,紧紧围绕内涵建设、质量提升的核心任务,统一思想、凝聚共识,做好解决突出问题的顶层设计,按照“立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越”的工作主线,为推进研究生教育治理体系和治理能力现代化,推进新时代我校研究生教育改革发展指明行动方向。下一阶段,各培养单位将陆续开展研究生教育研讨专题,进一步推动我校研究生培养和学科建设质量迈上新台阶。

校学位评定委员会委员、相关职能部处负责人、国家及省部级科研机构负责人、各学科带头人;各研究生培养单位院长、党委(党总支)书记、研究生辅导员、研究生秘书、研究生导师与研究生代表、研究生院(党委研工部)全体人员参加会议。