您当现在的位置是:首页   媒体北化

【海外网】北京化工大学打造“后勤学校”,课程好吃又好玩

海外网,2021年4月29日

报道链接:http://wenyi.haiwainet.cn/n/2021/0429/c3543762-32077832.html  

  

  

  

  

  

  

  

北京化工大学打造“后勤学校”,课程好吃又好玩

2021-04-29 10:29:09来源:海外网
生成海报
字号:

“我的家乡在河南农村,来北京的9年里,我只做了一件事。”吴华侠随手拿起一个烧麦,同学们听得入神,目光也随之转移到了上面,“于我而言,它是可以果腹的佳肴,更是值得坚守一生的事业。”现场响起热烈的掌声。

这是北京化工大学“后勤学校”开设的厨艺课堂——烧麦及奶油炸糕制作课程的现场,主讲人吴华侠带来了富有传奇色彩的奋斗故事,还有连同她名字一同被写进中国非物质文化遗产名录的烧麦。

图片1.png

图片2.png

图为“非遗传承人”吴华侠现场展示烧麦制作

于2019年启动建设“北京化工大学后勤学校”劳动教育实践平台,着力打造具有时代特征和北化特色的劳动教育阵地。开课3年来,平台直接服务教育学生近2000人,育人效果辐射全校,已成为首都高校“劳动育人”领域标杆项目。

图片3.png

图片4.png

图为厨艺课堂活动现场

“第一次上课,就给我问懵了”

北京化工大学后勤保障部与后勤服务集团党总支书记付国柱表示,“后勤学校”聚焦课堂实效和学生实际获得,根据劳动教育目标及学生实际需求搭建劳育系列课程大纲,规划教学方案,建设理论支撑、实践导向、五育融合的教育课程。截止目前,已开设40余学时的劳育系列课程。

这种机制下,餐饮服务中心的厨师长王均强有机会从厨房走上“讲台”,从厨师变成“老师”。“我是老厨师了,煎炒烹炸都不在话下,但第一次上课,同学们的问题就给我问懵了。”三年前的场景他仍历历在目。

王师傅来自东北,性格直爽,说话生动幽默,但工作时话很少。即便给新员工培训,他也是做的比说的多。“同学们很真诚,想知道怎么做,也要知道为什么。”

那天,同学们围在他的周围,他多少有些紧张。额头渗出的汗珠已浸透厨师帽,但他顾不上去擦,只是低着头熟练地切片、切丝、冲洗,然后起锅烧油……

这一系列动作他自信做得完美规范流畅。“老师,您刚才放了几克盐呀?”“老师,土豆丝为啥要泡在水里?”“您刚才切得太快了,您能再给我们示范一下吗?”……

听到这些,他连忙抬起头,一时觉得“有点懵”不知从何答起。他突然意识到,眼前的这群孩子和他女儿年纪相仿,可能也没有厨艺基础。“怎么教闺女就怎么教他们呗。咱就收拾立整,重新开始。”

后勤服务是校园环境的重要组成部分,也是学校“三全育人”工作中的重要链条,后勤服务人员的一言一行都会对学生起到潜移默化的影响。学校立足育人的高度,以发挥后勤服务育人功能为导向,努力建设学习型后勤队伍,提升后勤服务品质,牢固树立后勤服务育人理念。

后厨其他师傅也相继为同学们带来了自己的“拿手菜”。他们会提前准备 “教案”,开课前会认真撰写讲稿一遍遍练习。同事之间情景模拟、互相点评和交流经验是常有的事。

慢慢地,食堂后厨热闹起来了,烟火气中弥漫着“知识的味道”。煎炒烹炸的声音中不时会冒出一句:“同学们,重点来啦!一定要不断地搅拌,不要让花生糊了,听到劈啪声大了就立刻关火……”

图片5.png

图为2019年厨艺课堂活动现场

“那一刻我很有成就感”

厨艺课堂是“后厨开放日”活动的有效补充,随着相关课程建设不断完善,厨艺课堂已通过10期课程讲授,涵盖家常菜、主食、年夜饭等30余类菜品的制作,有400余名学生亲身参与。

和其他同学一样,朱国政也是通过后勤餐饮的企业微信获取消息和报名。他说:“知道这门课的人越来越多,经常‘手慢无’。”在他看来,课程之所以受欢迎,趣味性只是基础,“有用”才是关键。

闫欣欣对此表示认同,清明节前她参加了青团厨艺小课堂。作为地道的北方人,此前她并不知道青团是什么,也不敢相信艾草汁可以用来和面。亲身实践后,她不仅掌握了青团的制作工艺,还了解到这一甜品背后的历史文化内涵。

“那天有绿色、紫色和黄色三种颜色的皮儿,用以区分馅儿的口味。我们就问师傅,能不能做迷彩的青团,他就鼓励我们试一试。”她认为,掌握一门厨艺的重要性丝毫不亚于学会一种实验操作,带来的成就感也是类似的。“大学生活是多彩的,不应该只有一种颜色,就像我们做的‘迷彩’青团一样。”

图片6.png

图为同学们制作的“青团”

厨师长王均强说:“做菜过程中,同学们会有一些奇思妙想,只要不影响食用和烹饪安全,我们都鼓励大家去尝试。”在他看来,这也是再创作,是双向了解的过程,一些好的创意也会考虑纳入今后的菜谱中。

“我们计划开设一个‘学生厨艺窗口’,在符合餐饮规范的前提下,为学生办理健康证,并进行更系统专业的培训,让他们制作菜品供全校师生品尝。在职业体验中强化劳动精神、工匠精神教育,增强职业荣誉感,体会平凡劳动的伟大。”餐饮服务中心主任宋家博说。

居家战“疫”期间,闫欣欣和朱国政学到的手艺得以施展。相较于别人,他们具有一定烹饪技巧,学习其他菜品糕点时更容易上手。“当我把亲手做的菜端上桌时,我从爸妈的眼里看到了惊喜,那一刻我真的好有成就感。”

图片7.png

图为同学们展示亲手制作的食品

“让孩子们像在家一样”

“后勤学校”始终以“服务无小事,事事皆育人”为理念,立足毕业生生活技能养成,通过各种渠道调研大家的实际需求,开设了“教你一门手艺,照顾单飞起居”专题课程。王均强表示,将心比心,做父母的都希望孩子出门在外能照顾好自己,吃得好、吃的健康。“所以,我们教的格外用心。”

宋家博说:“打开后厨大门,学生走进来,师傅也走出去,在‘服务者’向‘教育者’转变的同时,促进‘被服务者’向‘参与建设者’转变。”

如今,“三全育人”理念已经落实在学校工作的方方方面。不久前召开的三全育人”综合改革推进会暨2021年“劳动教育”工作部署会上,校长谭天伟为11名来自各个岗位的“基层保障服务标兵”颁奖,表彰他们以身示范,在服务中育人的突出贡献。

图片8.png

图为校长谭天伟为2020年度“基层保障服务标兵”颁奖

学校是育人大课堂,也是全体师生员工的“家”,让学生深入参与“家庭事务”和“家庭建设”,进而增强大家的归属感,强化劳动实践体验,注重手脑并用、安全适度,启迪研究性思维。

自2017年起,北京化工大学每年设置400-600个勤工助学岗位,建立健全劳动教育长效机制,形成“认知—实操—固化”的劳动教育闭环。“让同学们像在家一样,真正成为学校事业发展的一分子,不做旁观者。”付国柱补充说。

目前,学校已形成包含厨艺、园艺、生活技能、卫生防疫、商贸管理、会场礼仪等六大类别课程,覆盖校园学习生活的方方面面,年均800余名学生选修课程。校园果树采摘、教具维修实践、垃圾分类引导、超市快递工作体验等一系列实践活动深受学生好评。(图文:刘一君)

责编:张靖雯