您当现在的位置是:首页  校园时讯  党建思政

财务处党支部联合招商银行北京分行酒仙桥支行党支部开展学党史主题党日活动

为扎实开展党史学习教育,推动全体党员干部“学党史、悟思想、办实事、开新局”,4月23日下午,财务处党支部联合招商银行北京分行酒仙桥支行党支部前往全国爱国主义教育示范基地香山双清别墅开展党史学习教育现场学习活动。

 

双清别墅是中国共产党领导下的人民解放战争走向全国胜利的指挥部,是筹备召开新政协、建立新中国的历史见证地。“走啦,咱们这是进京赶考!”党的七届二中全会在西柏坡胜利闭幕后,毛泽东提出要大踏步地前进,要到北平去。1949年3月25日,中共中央从西柏坡迁入香山双清。短居双清别墅期间,正值解放战争行将胜利,新中国即将诞生的历史转折之际,毛泽东运筹帷幄决胜千里,“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江”这首脍炙人口的诗篇就诞生于此。周恩来曾经说:“这是毛主席发布渡江作战、解放全中国命令的地方,要记住这个地方。”

在双清别墅,全体党员整齐列队,面对党旗庄严宣誓,重温入党誓词。铿锵有力的宣誓声让现场所有人深受感染,仿佛回到了那个风雨如磐的年代。

大家依次参观了毛泽东同志旧居陈列,“毛泽东同志在香山”展室展览。展馆内,大家驻足瞻仰历史照片、文献资料,了解了毛泽东当年在双清别墅生活、工作的情形,重温了老一辈革命家从西柏坡到北平香山的“进京赶考”之路和取得的丰功伟绩,深刻感悟了老一辈革命家为人民幸福、为民族复兴栉风沐雨、艰苦奋斗的光辉历程。

  

参观学习结束后,大家纷纷表示,这是一堂深刻的爱国主义和党史教育课,在今后的工作中要抓牢党史学习教育的契机,认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,真正做到学史爱党、学史爱国,在党的百年历史新起点之际接过奋斗接力棒,以实际行动和优异成绩迎接建党一百周年。财务处党支部书记李晓林说,要牢记初心使命,要从党史故事中学思践悟更要学出昂扬斗志,要把学党史和“为师生办实事”解难题、开新局实践活动相结合,坚持把好事办实,把实事办好。