您当现在的位置是:首页   媒体北化

【光明日报客户端】北京化工大学:聚焦重点抓“五学”,把“悟思想”作为党史学习教育的重中之重

光明日报客户端,2021年4月23日

报道链接:https://wap.gmdaily.cn/article/092e44a80e9c4f9ba1ec492a00ac3aa7

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

北京化工大学:聚焦重点抓“五学”,把“悟思想”作为党史学习教育的重中之重

光明日报客户端04-23 16:47:34

习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调“学党史、悟思想、办实事、开新局”。党史学习教育,学习是基础,是首要环节。北京化工大学坚持把“悟思想”作为重中之重,构建了“自学、领学、导学、讲学、践学”五位一体的学习体系,引导干部师生深入学习党史基本著作,引导干部师生做到四个“深刻领悟”,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

一是建章立制促“自学”。学校以制度建设为抓手,明确规定每周五下午为教职工集中政治理论学习时间,不排课、不安排其他科研活动。学校党委、各二级党组织和各基层党支部集中组织师生精读党史、细读党史、深读党史,学校党委每周下发学习内容要求,为全体党员干部统一配备学习材料。图书馆分别在东、北两个校区一层大厅设立党史党建精品图书集中阅览专区,让干部师生静下心、沉下来,紧密联系时代发展和工作实际,深读细读精读,确保学出信仰、学出动力、学出干劲、学出实效。

二是领导带头促“领学”。明确提出领导干部要先学一步、深学一层,在深入学习、全面领会、准确把握的基础上,充分发挥“关键少数”的领学作用。通过党委常委会专题学习传达习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神及相关重要文件精神,党委理论学习中心组多次就党史学习教育开展集中学习研讨。制定详细工作方案,明确要求领导干部要围绕“学史明理,悟创新思想伟力”“学史增信,强‘两个维护’自觉”“学史崇德,守立德树人初心”“学史力行,开‘十四五’发展新局”等4个专题开展集中学习研讨,充分发挥领头羊、排头兵作用,带头学党史、带头讲党课、带头抓实践,为全校各级党员干部立好标杆,作好表率。

三是专家辅导促“导学”。坚持政治性和学理性相统一,学校开设“党史大讲堂”专题报告平台,邀请党史学习教育中央宣讲团成员、《求是》杂志社原社长李捷以《从五条脉络看百年党史》为题,从道路探索史、思想发展史、自身建设史、民族复兴史、走向世界史等五个维度全面梳理总结中国共产党百年奋斗历程和辉煌成就;进一步发挥学校高水平讲座“宏德讲坛”的影响力,邀请国家督学、国家语委咨询委员姚喜双作《学党史——毛泽东诗词鉴赏》专题报告,既品读诗词文化,又坚定理想信仰。引导干部师生更加准确把握党的历史发展主题和主线、主流和本质,树立正确的党史观,更加自觉地从党的历史中汲取精神力量和智慧养分。

四是专业课程促“讲学”。充分发挥课堂教学主渠道作用,把“四史”教育,特别是党史教育有机融入学校思政课教学、师生日常思想政治教育工作和课程思政育人体系。面向2020级4000余名本科生开设“习近平新时代中国特色社会主义思想”概论课;组织思政课教师开展“讲好百年党史”集体备课会20余次;制定课程方案,面向2021级新生开设“中国共产党与改革开放”“社会主义五百年”“中国共产党的光辉历程及伟大成就”“社会主义道路探索史”“中国共产党的‘精神谱系’”等5门思政选修课,教育引导学生更好学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”等道理,弄清楚其中的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑;深刻领悟坚持中国共产党领导的历史必然性,坚定对党的领导的自信;深刻领悟马克思主义及其中国化创新理论的真理性,增强自觉贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定性;深刻领悟中国特色社会主义道路的正确性,坚定不移走中国特色社会主义这条唯一正确的道路。坚定听党话、跟党走的自觉。

五是推动实践促“践学”。学校把党史学习同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,坚持把“我为师生办实事”实践活动作为党史学习教育重要内容,贯穿学习教育始终,坚持在学中干,在干中学,带着问题学,奔着成效改。坚持问题导向,结合工作实际,明确提出“领导干部带头实践、共产党员全员实践”的工作要求,以党团支部共建、党员群众结对子等多种形式,扎实开展实践活动,为师生办实事办好事,将党史学习的成效体现在解决师生员工急难愁盼的问题上,切实增加师生员工的“获得感”。昌平校区建立“庆百年华诞做百件实事”工作台账,扎实有序推进整改落实;新校区建设办公室通过梳理师生的意见建议,在图书馆南侧草坪区域铺设人行道,解决师生上课通勤需较长距离绕行的问题,以党史学习教育的实际成效,推动“幸福北化”建设,用点滴“小事”解开师生“心结”。

责任编辑 王鲁婧