您当现在的位置是:首页  校园时讯   教学科研

杨卫民教授主持CHINAPLAS 2021首届科学家论坛前沿对话并做专题报告

4月14日,“CHINAPLAS 2021科学家论坛”在深圳国际会展中心召开。中国工程院院士蹇锡高教授、中国工程院院士王玉忠教授、中国科学院院士陈学思教授,华中科技大学周华民教授等业界知名院士及科学家做专题报告,共同分享高分子及应用领域发展最新趋势与成果,探讨如何为塑料创造更多可持续发展方案。我校杨卫民教授主持论坛前沿对话并做专题报告。

杨卫民教授主持论坛前沿对话。前沿对话以“环保与发展,塑料的出路在何处”为议题,聚焦当前塑料加工行业的“碳中和”“碳达峰”和“限塑令”等相关社会热点,由王玉忠院士、陈学思院士、蹇锡高院士,和金发科技股份有限公司首席战略官李建军、联塑集团副总裁宋科明、威立雅华菲股份有限公司总经理曹卫东等进行多维度探讨,高度研判行业发展新趋势,并提出解决方案,获得现场同行高度关注与认可。

杨卫民教授在论坛上做《高分子材料精密注射成型与绿色制造科技前沿》专题报告。杨卫民在报告中指出,当今塑料加工机械的高效率生产,为人们的生产生活提供了便捷,但是环境污染问题仍然存在,开发绿色制造设备和生产工艺十分必要。杨卫民介绍了所在团队研发的绿色塑料加工机械,分析了目前塑料加工机械遇到的难点,并提出了制造优质、高效、低耗、永续、环保机械的可行方案。

第三十四届中国国际塑料橡胶工业展览会(CHINAPLAS 2021国际橡塑展)4月13日至16日在深圳举行,聚焦“5G×橡塑”划时代科技、循环经济绿色科技、工业4.0智能科技、高性能材料及工程塑料、增强碳纤树脂复合材料五大科技领域。展会前两日爆满,累计观众达11万人次。科学家论坛由香港科技大学霍英东研究院、先进成型技术学会与雅式公司首次联合主办,是本次展会的重要活动之一,邀请了行业顶级科学家参与其中,有助于共同为解决塑料加工行业国家需求,提出解决方案,拓宽创新思路。