校园时讯

BUCT news

最新排行

最热排行

教育部党组第一巡视组向北京化工大学党委反馈巡视情况
2021-01-15 供稿单位:党委办公室 阅读次数:145

近日,教育部党组第一巡视组向北京化工大学党委反馈巡视情况。教育部党组第一巡视组副组长陈厚丰代表巡视组分别向北京化工大学党委书记袁自煌,党委副书记、校长谭天伟,领导班子和干部群众反馈了巡视情况。教育部巡视工作办公室负责同志传达了教育部党组关于巡视工作的指示精神,对北京化工大学党委落实巡视整改任务提出要求。袁自煌在反馈大会上作表态发言。谭天伟主持会议。

 按照教育部党组巡视工作统一部署,2020年9月18日至11月4日,教育部党组第一巡视组对北京化工大学党委进行了巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中央巡视工作方针,坚守政治巡视职能定位,把“两个维护”作为根本任务,围绕中心、服务大局,紧扣职责使命强化政治监督,重点检查贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央重大决策部署、部党组工作部署情况,落实全面从严治党战略部署情况,落实新时代党的组织路线情况,落实巡视、审计发现问题和“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题整改任务等情况。在北京化工大学党委的积极支持和相关部门的大力配合下,巡视组顺利完成了巡视任务。教育部党组巡视工作领导小组听取了巡视北京化工大学党委的情况汇报,并向教育部党组报告了有关情况。

陈厚丰在反馈时指出,北京化工大学党委全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚守“四个服务”职责使命,努力落实党中央重大决策部署和部党组要求,团结带领全校师生员工,积极作为、务实进取,党的建设、立德树人、办学治校得到加强和改进。新校区建设与东校区改造提升取得新进展,办学空间和条件显著改善。高层次人才队伍建设、人才培养、国际交流合作取得新进步,“双一流”学科的创新能力和工科整体水平得到提升,学校事业呈现较好发展势头。对照新形势新任务新要求,巡视发现了一些比较突出的问题,主要有:一是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实中央重大决策部署和部党组要求不够到位。学习停留表面,学做结合不够紧密。党委议大事、保落实不够,落实立德树人根本任务有差距。师德师风建设责任落实不够,意识形态工作把关不够严。“五唯”问题比较突出,教育评价导向存在偏差。二是落实全面从严治党战略部署、履行“两个责任”不够有力。党委履行全面从严治党主体责任有缺失,压力传导层层递减。纪委监督执纪问责不够有力,“以案说纪”开展警示教育不够深刻。持之以恒抓作风建设不够到位。三是落实新时代党的组织路线存在薄弱环节。落实党的全面领导要求有差距。干部工作前瞻性和计划性有待加强,队伍建设还存在弱项。基层党组织建设抓得不够紧实。四是落实整改主体责任不够到位,以整改促治理能力提升有待加强。党委抓整改政治站位不够高,主责意识不够强。整改歇脚松气,推动标本兼治不够有力。

陈厚丰提出了四点整改意见建议。一要加强政治建设,切实把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中央决策部署落到实处。二要切实履行“两个责任”,深入推进全面从严治党。三要深入贯彻落实新时代党的组织路线,统筹抓好干部队伍和基层党组织建设。四要健全整改工作领导体制,狠抓整改责任落实。

教育部巡视工作办公室负责同志强调,北京化工大学党委要切实增强整改主体责任意识,将巡视整改作为当前及今后一个时期的一项重要政治任务抓紧抓好抓实。坚持把党的政治建设摆在首位,切实提高抓整改的政治站位。对标对表中央部署和部党组要求,紧紧扭住抓整改的关键环节。坚持以上率下,逐级压实抓整改的责任链条。

袁自煌表示,教育部党组巡视组指出的问题一针见血、切中要害,深受触动和警醒,是一次灵魂的洗礼和党性的净化。整改意见建议站位高、把脉准、要求严,对学校做好下一步整改工作具有重要的指导意义。学校党委诚恳接受、照单全收,严肃对待、扎实整改。下一步,学校党委将坚持用“四个意识”导航、“四个自信”强基、“两个维护”铸魂,坚决担负起巡视整改主体责任和政治责任,党委书记认真履行巡视整改第一责任人责任,领导班子成员切实履行“一岗双责”,忠诚坚决、不折不扣地抓好落实巡视整改工作。要认真梳理和对照巡视反馈意见中提出的突出问题和整改意见,建立问题清单、任务清单、责任清单,明确牵头领导、责任单位、整改时限,确保任务到人、责任到人、责任到岗、落实到位,确保事事有着落,件件有回音,扎实到位完成巡视整改任务。立足长远、标本兼治,切实解决影响和制约学校党的建设和事业发展的突出问题,全力营造有利于实现学校高质量内涵式发展的良好政治生态,着力构建推动学校党的建设和事业发展长效机制。学校将以此次巡视整改为契机,切实将巡视整改成效转化为编制好“十四五”发展规划、积极推进“双一流”建设、落实立德树人根本任务的强大动力,以优异的成绩向中国共产党百年华诞献礼,以高质量“奋进之笔”倾情书写中华民族伟大复兴的北化新篇章。

教育部巡视工作办公室有关同志出席会议。北京化工大学领导班子全体成员、两委委员、中层干部,十九大以来退出领导班子的老领导,教职工和学生代表等221人参加会议。

相关附件