您当现在的位置是:首页  校园时讯   菁菁校园

我校举行“研究性教学研讨会”

为推进“在研究中学习、在学习中研究”教学理念的有效实施,建立“以学生为主体”的教学模式,实现教学由经验型向研究型的转变,11月3日下午,教务处和教师发展中心联合举办“研究性教学研讨会”。会议采用线上线下结合的形式,各学院教学院长、“研究性教学示范课”课程负责人、混合式教学课程负责人、部分“西浦研究导向型教学研修项目”参训教师、一线教师代表共计70余人现场参会,近60名教师在线观看了会议直播。会议由教务处常务副处长郑秀英主持。

会议分为讲座和研讨交流两个环节。机电学院副教授张莉彦、信息学院教授张帆、化学学院副教授王智谦、文法学院副教授陈传法分别以“基于项目驱动的研究性教学的实践”、“《数字图像处理》研究性示范课阶段汇报”、“研究性思维引领的教与学”和“约束条件与研究性教学的展开”为题做主题报告。其中张莉彦老师突出了以科技竞赛引领课堂教学改革、实施基于成果导向的课程体系的反向设计、实现“以学为主”的研究型教学思路;张帆老师重点分享了以学生为中心的研究导向式教学课程设计与流程以及如何设计考核与评估;王智谦老师从人本主义视角和教学方法论视角阐释了对“研究性教学”的理解,并以具体课堂案例展示了如何通过研究性教学提升学生学习能力、创新能力、思考能力和评判能力;陈传法老师分析了研究性教学的现实约束条件,从激发学生学习、探索的兴趣和面对不同的教学对象出发,探讨了如何立足现实开展研究性教学。

在研讨交流环节,信息学院陈磊作为“西浦研究导向型教学研修项目”参训教师代表分享了作为电路原理课主讲教师如何将抽象理论讲解和实践相结合,通过小组活动和作业的“研究性”引导学生自主学习。教师发展中心主任耿海萍介绍了“西浦研究导向型教学研修”项目的特色,并和与会教师探讨了在研究性教学理念下对教学方法、教学要素和教师角色的理解。其他参会教师也就如何统筹规划推进研究性教学、如何培育研究性教学团队、如何结合专业学科的实际情况形成有特色的研究性教学实践成果等议题展开了积极交流。本次活动是教务处“研究性教学示范课”项目和教师发展中心“西浦研究导向型教学研修”项目的阶段性成果展示与总结,为项目的后续推进和开拓提供了优化思路和依据。