您当现在的位置是:首页  校园时讯   教学科研

我校召开落实破“五唯”教育评价改革工作推进会

 4月24日上午,校长谭天伟主持召开落实破“五唯”教育评价改革工作推进会。副校长王峰、党委副书记甘志华、副校长任钟旗出席会议。

  

会上,校办负责人介绍了学校在规范SCI论文相关指标使用、树立正确评价导向方面所采取的措施及取得的进展;相关单位负责人分别汇报了本单位落实破“五唯”教育评价改革工作推进情况及拟推荐的教育评价改革典型案例编写情况。

  

在听取各单位汇报后,谭天伟指出,落实破除“五唯”教育评价体系改革,是贯彻习近平总书记和党中央、国务院决策部署的重要举措;各单位要提高政治站位,勇于担当,严格按照教育部、科技部印发的《关于规范高等学校SCI论文相关指标使用、树立正确评价导向的若干意见》等文件精神,积极主动探索科学评价体系,在服务经济社会发展上做出“北化贡献”。他强调,落实破“五唯”是提升学校治理体系和治理能力现代化水平,推动学校事业高质量内涵式发展的重要契机,各单位要结合学校实际,在校内评价体系、职称评聘、考核奖励、学位授予、促进高质量科技成果转化等方面持续深化改革,建立健全科学评价体系,为科研工作者朝着“三个面向”主攻方向潜心研究、加快“一流学科”建设提供坚强的制度保障。谭天伟要求,一是覆盖要全面,各单位要深入学习贯彻上级文件精神,应改尽改,确保做到规范论文相关指标使用、树立正确评价导向;二是表述要规范,各单位要统一不同文件中相似内容的表述方式,制定适合我校“双一流”建设的高质量论文认定方式和高水平期刊目录;三是程序要严格,各单位要严格按照学校规章制度制定办法要求,深入开展调研,广泛征求意见,有序完成相关文件的制、修订工作;四是宣传要广泛,要多措并举,加大政策宣传力度,让广大师生员工及时深入掌握最新政策,真正做到破除“五唯”,将“不唯”落实到办学育人创新的实践中,落实到具体工作之中。

校办、科研院、研究生院、教务处、人事处、人才办、规划与学科办、高精尖中心等单位负责人参加会议。