您当现在的位置是:首页  校园时讯   教学科研

我校2020年国家自然科学基金申报再创新高

学校科研工作积极响应学校党委号召,组织动员科研人员发挥学科专业优势,加强新冠肺炎疫情科研攻关工作,为疫情防控贡献北化科技力量;在积极开展疫情防控工作的前提下扎实推进科研工作,停课不停研,多措并举保障日常科研工作有序开展。

国家自然科学基金委按照“疫情防控是当前最重要的工作”的原则,对基金申报时间做出了相应调整。科研院第一时间对我校的申报工作做出调整安排并及时通知到位。我校2020年国家自然科学基金项目集中申报工作顺利完成,申报各类项目464项,同比增加58项,提高14%,申报量再创历史新高。

国家自然科学基金项目是我国基础研究和应用基础研究领域高水平的科研项目,具有重要的权威性和导向性。学校高度重视国家自然科学基金项目的申报工作,王峰副校长在2020年申报动员会上作政策解读,部署申报组织工作。科研院加强顶层设计,精准施策,鼓励引导广大教师申报,组织管理人员对申请书进行形式审查,同时要求学院和教师加强与国内外同行的交流,提高申请书撰写质量。我校国家自然科学基金项目申报量连续两年实现大幅增长,从2018年集中申报期的303项增长到464项。这是全校教师和相关单位共同努力的结果,彰显了我校在自然科学基础研究方面的发展潜力。

截止目前,我校非集中期项目申请12项,国家自然科学基金项目共计申请476项。区域创新发展联合基金、企业创新发展联合基金等其它类别项目申报仍在进行中,科研院将继续做好申报组织工作。