媒体北化

BUCT news

最新排行

最热排行

【中国教育报】见义勇为的张亚丽
2012-03-06 供稿单位:新闻网 阅读次数:25

(来源:中国教育报,2012年3月5日,第八版)


清晨的北京化工大学,沐浴在初升的霞光中,宁谧清新。

张亚丽保持着每天晨跑的习惯,这天也不例外。

晨跑结束后,她走进了东校区3号学生公寓,一个背着黑色挎包的陌生女子迎面走来,穿着打扮不像学生。

张亚丽出于好奇地盯着陌生女子多看了一会。就在此时,一个同学对陌生女子说:“我看你刚从我们寝室走出来,你是找人的吗?”陌生女子没有回答,只是加快脚步往前走。那位同学又重复问了一次,此时,陌生女子惊慌失措,拔腿就跑。

接着,楼道里有人大喊:“坏了,我的电脑没了!”张亚丽意识到,这是入室盗窃。来不及多想,她立刻迈开双腿,疾步如飞地跟了出去,小偷拼命奔逃,她穷追不舍。追到了学校南门口,张亚丽急中生智地想起门口正在执勤的保安。她用尽全身的力气,大声呼喊“抓-小-偷——”终于,在几名保安的协助下,该小偷连同校门外前来接应的同伙一起被抓获。

之后,派出所的民警告诉她,此次抓捕的盗窃团伙近期在北京高校频繁作案,却一直逍遥法外,他们做梦也没有想到栽到了一个女学生手里。

【达人档案】 张亚丽:23岁,新疆人。北京化工大学2011级生物工程专业硕士研究生。曾获北京奥运会优秀志愿者、北京市暑期社会实践一等奖、校级见义勇为先进个人。

相关附件